Прокопович Татьяна писал(а): |
я немного скептически отношусь к тому, что "зараженные иглы" - это миф. Хотя может я чего-то не понимаю??? |
Во время инъекции одним шприцом, зараженная кровь находится внутри шприца, а соответственно не вступает в контакт с кислородом. Отсюда и проникновение вируса в кровь другого человека. Способ заразиться путем использования общего шприца - самый "действенный". Как и переливание крови.
Половым путем вирус передается в меньшем количестве случаев, так что, случайные связи на почетном втором месте.
А "зараженная игла" становится безвредной очень быстро, т.к. в воде и на воздухе вирус теряет свою силу. Отсюда можно не бояться заразиться ВИЧ в кабинете стоматолога или маникюрши - обычной дезинфекции вполне хватает. А вот гепатиты более коварны, так что одноразовые инструменты рулят.
Прокопович Татьяна писал(а): |
Тут думаю, что происходит так: девочка, посещающая детский сад, здорова, но здорова сегодня, а вдруг она как-нибудь от родителей заразиться завтра. Теоретически такая возможность есть. А анализ она же не сдает постоянно. Плюс ВИЧ-инфицированные родители каждый день приходят за девочкой, чтобы забрать ее вечером домой (то есть крутятся среди здоровых детей). Может поэтому родители и бунтуют. |
Если с девочки снято наблюдение по ВИЧ и ее признали здоровой - она может посещать сад безо всякой опаски. С родителей, насколько я знаю, в детских учреждениях справки не требуют. Так что в огласке этой ситуации виноват чей-то длинный язык.
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
Ребенок детсадовского возраста заразиться от родителей не сможет, а больной ВИЧ ребенок в общий садик не попадет. Но люди все разные... Много и негативщиков, с ними и здоровому человеку неприятно общаться, а больному и тем более - нервы лучше поберечь. А некоторые мамаши, кстати, за здорово живешь таскают по общественным местам своих детей, больных той же ветрянкой, и не особо думают об окружающих.
Прокопович Татьяна писал(а): |
И не зря в случаях с ВИЧ применяется анонимность. Я бы, если что (не дай Бог, конечно, ттт), например, коллегам по работе, друзьям/знакомым не сказала бы. Потому что реакция может быть неоднозначной. Да и примеров масса, когда людей с ВИЧ просто делали изгоями. |
Я согласна. Если заболевание не является опасным в плане передачи воздушно-капельным путем, информировать весь белый свет о нем ни к чему.
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)