Аннушка писал(а): |
В первую очередь я хочу вас успокоить стабильную закваску, так быстро не чего не убьет. Это могут сделать только дрожжи, поэтому не в коем случае нельзя добавлять в закваску дрожжи.
У закваски и стартера может появится неприятный запах. Особенно новая закваска пахнет иной раз как будто кто-то вырыгал, не пугайтесь это нормально у меня тоже так было. Запахи у закваски и стартера могут быть разные как ацетон, как разрезанное яблоко, как уксус и т. д., это всё нормально. Закваска испортилась только тогда когда вы не за какие деньги на свете ещё раз не захотите понюхать её, или у неё появится бьющийся в нос запах уксусной кислоты. Цвет закваски зависит от того из какой муки она сделана, закваска с белой муки светлее чем которая с ржаной. У меня на фотографии ржаной стартер, вы видите этот серо -бежевый -красивый цвет. А если вдруг у закваске появится красный, зелёный, синий или черный цвет, тогда наша закваска испортилась. Или если вдруг у закваски выросли волосы, появилась плесень, то в этом случае её тоже необходимо выкинуть. Такое может случится, если вы руками задели что-нибудь заплесневелое и потом взялись за работу с закваской. Поэтому перед тем как браться за закваску лучше лишний раз помыть руки. На закваске или на стартере может собраться жидкость, которая может не приятно пахнуть, не пугайтесь, это тоже нормально. Сливать эту жидкость не надо, а просто всё перемешать. |