LeDi WaDa
Валерия
53 года
-Москва-Ливан-
Представляю Вашему вниманию процесс приготовления оливкового масла путём первого холодного отжима!!!
Решила поместить в раздел "разное", ведь продукт этот заготавливают впрок и я буду описывать процесс приготовления, пусть даже он проходит и не в домашних условиях. Надеюсь, Вам будет интересно и познавательно.
Собирать оливки для отжима масла начинают обычно с ноября по декабрь, но некоторые специально собирают раньше только зелёные оливки.
Собирают их вручную если дерево низкое. Чтобы собрать 5 кг оливок одному человеку требуется примерно 2 часа. Если дерево высокое, под него расстилают большой кусок плотной ткани, либо полиэтилена
и трясут дерево или сбивают оливки палкой ( для дерева это, конечно, не очень хорошо), но это в крайнем случае, если деревьев очень много и если оливки трудно достать, в основном залезают на дерево и собирают вручную.
Процесс очень долгий и занимает как правило несколько дней.
Очень много оливок падает на землю и их тоже обязательно нужно собрать.
Затем все собранные и перебранные оливки фасуют по мешкам или ящикам
и везут в цех где и будут отжимать масло.
Вот в таком агрегате отделяют оливки от веток. Но мы никогда им не пользуемся, а перебираем оливки сразу на месте
Затем очищенные оливки помещают в специальный чан и начинается процесс перемалывания оливок огромными гранитными колёсами
Каждое такое колесо весит полторы тонны !!!
В процессе перемалывания подливают воду, чтобы легче измельчалось. Рядом лучше не стоять - очень сильно брызгается и очень трудно потом отстирывается с ожежды.
По времени перемалывание занимает примерно пол часа, затем получившуюся массу сливают в ёмкость и везут поближе к прессу
Здесь начинают укладывать перемолотую оливковую массу в специальные конверты из нейлона ( синтетического волокна) и складывают их друг не друга
Вот такая стопка получается, а по зелёному шлангу уже потихоньку начало стекать масло с водой
Здесь под прессом уже готовые к отжиму конверты
Процесс начался
А здесь отжим окончен
В конвертах остаётся почти сухая спрессованная масса
Этой массой топят в горах зимой печки ( безотходное производство )
Ёмкость, куда стекает из пресса масло с водой уже наполнилась. Масло поднялось на поверхность и все кто есть в цеху сбегаются макать хлеб в масло !!! и с удовольствием наслаждаться
После перекуса включают сепаратор, который отделяет воду от масла
И ВОТ ОНО !!!
Очищенное от воды масло !!!
Дальше разливается по металлическим канистрам, для удобства транспортировки
Уже дома мы его переливаем в стеклянные бутыли, так как это самая хорошая тара для хранения масла
Свежее масло всегда мутное, через некоторое время муть осядет на дно бутыли и масло станет вот таким
Спасибо всем за внимание