Ljubovj Pasecnaja

Любовь
73 года
Latvija
Рецепт кулича из газеты "Неделя" 2-8 мая 2002 года.
Кулич Пасхальный с цукатами.
Для приготовления кулича вам потребуется:
мука - 5,5 стакана,
дрожжи - 50г,
молоко - 1-1,5 стакана,
яйцо (желтки) - 10 шт.,
яйцо (белки) - 3 шт.,
сахар - 1 стакан,
масло сливочное - 250-300г,
изюм (без косточек) - 1/2стакана,
коньяк - 1-2 ст. ложки,цукаты - 1-2 ст. ложки,
цедра лимона - 3 ч. ложки или кардамон - 1 ч. л; или мускатный орех (тёртый) - 1 ч. л.,
ванильный сахар - 3-4 ч. л.
соль по вкусу.
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана тёплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в тёплом месте приблизительно на 10 минут. затем приготовьте дрожжевую смесь, соеденив полученное тесто с разведёнными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течении 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте ещё 5 стаканов муки. месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъёма осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти. Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.