Семена эстрагона (тархун) (400 штук)
Эстрагон обладает следующими полезными свойствами: зелень эстрагона содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло - 0,1-0,4% в сырой траве эстрагона, витамин С - 42 мг%, каротин - 15 мг%.
В кулинарии эстрагон добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из эстрагона делают соус. Особенно часто в украинской кухне эстрагон используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость.
Нельзя применять большое количество эстрагона, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании эстрагон имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус эстрагона проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.
Эстрагон используется для приготовления освежающего напитка из эстрагона - "Тархун", ароматизации вин и ликеров. В Германии в прошлом эстрагоном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух.
В народной медицине эстрагон применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Эстрагон усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья эстрагона, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль.
Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Настойка корней эстрагона на водке применялась как успокаивающее и противосудорожное средство, ее назначали при эпилепсии и судорожных подергиваниях мышц.
Выращивание эстрагона
Теперь несколько слов о том как вырастить эстрагон. Для выращивания эстрагона нужна питательная почва, лучше глинистая и довольно влажное место. Обязательно солнце и желательна защита от ветра. Так как у нас выращивается в основном разновидность эстрагона, образующая раскидистые растрепанные кусты высотой иногда до полутора метров, для него нужно отвести место, где он не будет мешать или хотя бы подвязывать куст к колышку.
Эстрагон обычно размножается делением куста или корневищными черенками, которые высаживаются или весной - в апреле-мае или в августе. Весенняя посадка эстрагона дает лучший результат. На одном эстрагон месте выращивается несколько лет (до 10). Обычно в хозяйстве достаточно 1-2 кустов. Если вы по каким-то причинам выращиваете большее количество, растения высаживают квадратно-гнездовым способом с расстоянием 40х40 см.
Если растение выращивается из семян эстрагона, их высевают весной на рассадник, всходы появляются на 15-19 день. При выращивании рассады дома ее сеют в марте, а высаживают в открытый грунт в мае, в этом случае растения достигнут к осени 80 см в высоту, и даже начнут цвести. Со второго года цветут все растения.
Эстрагон неплохо чувствует себя в комнате и на балконе - в горшке или ящике. Конечно, зимой он сильно вытягивается и запах его слабее, но пользоваться им вполне можно.
Заготовка эстрагона
При высушивании эстрагон почти полностью теряет запах, поэтому его обычно используют либо свежим, либо эстрагон заготавливают в виде уксусного извлечения - эстрагонового уксуса.
Для его приготовления эстрагон засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют эстрагон как приправу.
Если вы все же собрались сушить эстрагон, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.
На заметку: некоторые ошибочно называют это растение эстрагоном, но правильно оно называется экстрагон.