олина
лена
elay писал(а): |
когда уваривают овощи и совершенно распускает мыло(тут я не поняла о чем речь!?) |
Вт нам бы еще Машеньку
Чайби спросить, она специалист по мылу, но по- моему все девочки абсолютно правильно написали, что здесь речь идет о жесткости воды, хотя Маша может быть что-то другое увидит.
elay писал(а): |
можно сказать,что чем вода менее проникнута теплотою,тем хлеб бывает приятнее, |
Здесь наверное имеется ввиду. что если хлебное тесто медленее созревает, то хлеб получается вкуснее.Я с таким утверждением сталкивалась.
elay писал(а): |
Накануне того дня,когда кто намерен печь хлебы,вечером должен смесить упомянутое количество квашенного теста,т.е. заквакску,с третьею долей муки,определенной на хлебы и растворить в холодной воде. |
Вот как они закваску делали. А вроде пишут, что при высушивании молочные бактерии погибают.Значит было достаточно сахаромицетов для старинного хлебопечения
.Хотя здесь же и другие рекомендации по хранению закваски, уже без высушивания:
elay писал(а): |
тобы сохранять закваску для будущего печения,должно всегда соскребать около краев квашни остатки квашеного теста,прибавлять противу количества онаго вдвое свежей муки и холодной воды для составления плотного теста |