elay

елена
55 лет
петербург
ЕкатеринаД писал(а): |
а вот моя старая годовалая, которая жила в тепле, стала вести себя странно со временем, хлеб поднимала - но на двойном объеме он уже перестаивал.. |
Кать,вот что нашла у Сарычева
"Необходимо учитывать,что при спонтанном брожении закваска не всегда получается одинакового качества.Это зависит от качества муки,консистенции теста,температуры и других факторов.Качество хлеба,приготовленное на такой закваске тоже не одинаково."
Т.е. идея такова.Закваску надо разводить при более менее одинаковой температуре.Со временем образуется стабильное сообщество дрожжей и молочнокислых бактерий.если меняются условия их проживания(температура,новая мука и т.д.),то нарушается их гармоничное сообщество.При повышении или понижении начинают преобладать дрожжи или молочнокислые,при внесении муки другого помола ,вносятся и другие микроорганизмы,короче им снова надо приспосабливаться друг к другу.и пока они не приспособились,соответственно хлеб будет получаться другой.вообщем все как у людей.ой,все таки индусы такие умные,это же у них в религии:как в малом,так и в большом