Пасхальный борщ с красным вином

Люси



Порт пяти морей
Как нельзя подходит к плавному выходу из многодневного поста, являясь эдаким мостиком между аскетическим воздержанием в еде и праздничным чревоугодием.
Представьте себе на минутку: возвращаетесь вы домой с торжественного пасхального богослужения, мужественно простояв на ногах всю службу и пройдя Крестный ход (при этом соблюдя строжайший пост в субботу, как это и полагается!) . А тут…
Лёгкий, тёпленький и вкусный борщик, да ещё с пирожками!
Фото

Для того, чтобы его сварить, нам потребуется вот такой минимум продуктов - это мясо, свёкла и сушёные грибы.
Фото

Строгих пропорций тут не существует, но, всё-таки, должно быть заметно, что борщ этот приготовлен на мясном бульоне.
К минимальному набору продуктов добавляем ещё кое-что:
Фото

Сельдерей и корень петрушки – то и другое в любом виде и луковица. Можно ещё добавить сюда и одну морковку.
Все остальные компоненты я покажу по мере их добавления.
Приготовление.
Ставим вариться мясной бульон – как обычно, с удалением пены и пр. Отдельно отвариваем свёклу, чистить её на надо! А можно и почистить её, натереть на тёрке и потушить с добавлением жира на сковородке – точно также, как и для обычного борща.
Через час в кастрюлю, где варится мясо, бросаем грибы, коренья и неочищенную луковицу.
Фото

Когда свёкла сварится , чистим её, трём на крупной тёрке и отправляем в бульон.
Фото

С этого момента кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы свёкла не утратила свой красивый цвет.
Фото

Далее берём следующее:
Стакан красного сухого вина, пару лавровых листочков, чёрный и душистый перец горошком и немного не самого острого красного молотого перца.
Фото

Недрогнувшей рукой выливаем вино в борщ, туда же добавляем специи. Подсаливаем и немного подкисляем уксусом. Очень хорошо в этом случае применить маринад из- под грибов. Корректируем вкус сахаром (если потребуется).
Варим всё вместе еще несколько минут.
Ну что ещё можно сделать? Перед самым окончанием приготовления вытащить из кастрюли мясо и грибы и сыпануть в борщ добрую щепотку сушёного майорана,
Фото

бросить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа и, по желанию, выдавить пару зубчиков чеснока. После этого немедленно снять с огня. Вот теперь-то борщ надо закрыть крышкой и дать ему настояться в течение нескольких часов, а лучше – оставить до завтрашнего дня.
Перед подачей борщ нужно разогреть (помним про крышку!) и, процедив его через ситечко, разлить по тарелкам или суповым чашкам – употребляется только жидкая часть.
К борщу хорошо подать какие-нибудь подходящие пирожки.
Приятного аппетита!

 
28 Апр 2008 9:13

Страница 1 из 2