Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия
Разберемся с некоторыми возражениями против вегетарианства:
radianna писал(а):
"В мясе содержится незаменимый белок"


Мясо - далеко не единственный источник протеина. Это доказывает и наука, и практика.
При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты. Организм может сам синтезировать 14 аминокислот, оставшиеся 8 в изобилии есть в молочных продуктах, орехах и зернобобовых. Кусочек сыра содержит больше белка, чем котлета.
Кроме того, академик Александр Михайлович Уголев обнаружил, что в кишечнике есть микроорганизмы, которые могут синтезировать аминокислоты, до этого считавшиеся незаменимыми, так как организм человека их синтезировать не может. Было мнение, что эти аминокислоты могут поступать только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей. После открытия Уголева Александра Михайловича стало понятным, почему вегетарианцы обходятся без мяса и при этом не страдают от отсутствия аминокислот, а, напротив, меньше болеют и вообще значительно здоровее мясоедов. Кроме аминокислот полезные микробы, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, особенно витамины группы В.

radianna писал(а):
"Все твои беды оттого, что ты мяса не ешь"

Во всем мире официально признана польза вегетарианства. Исследования показали, что иммунная система у вегетарианцев в лучшем состоянии, чем у людей, употребляющих мясо. У них в 2 раза ниже риск умереть от сердечного приступа и на 60% ниже смертность от онкологических заболеваний. Огромное количество исследований подтверждает тот факт, что вегетарианцы значительно здоровее тех, кто ест мясо, и живут дольше. Производители мяса и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, включает: инсульт, инфаркт, рак, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, остеохондроз, сальмонеллез, дивертикулез, аппендицит, подагра и нарушение обмена веществ. По данным тестов, проводимых медиками, из 100 людей, перешедших на вегетарианство, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 исчезли расстройства в системе пищеварения, у 60 улучшилось настроение, у 53 обострилось зрение, у 40 реже возникали простуды, у 10-15 исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т.д. Все витамины, которые нужны человеку, могут быть получены при вегетарианской диете, тогда как в мясе отсутствуют самые важные из них: А, С, К, Е. Примером отменного здоровья и, как следствие, отличного внешнего вида могут служить такие известные вегетарианцы, как Мадонна, Дэймон Элборн, Брэд Питт, Натали Портман, Хизер Смол, Джейсон Оранж, Пол Маккартни и многие другие. Они отнюдь не выглядят так, как будто стоят одной ногой в могиле. Даже пожилые вегетарианцы отличаются моложавостью. Для вегетарианской диеты нет ограничений по возрасту или другим показателям. Мировой опыт (Индия) и личный опыт вегетарианцев доказывают, что дети-вегетарианцы ни в чем не отстают от своих сверстников, и даже превосходят их по показателям выносливости и нерасположенности к заболеваниям. Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов очень одобряют родителей, которые дают детям исключительно вегетарианскую пищу. Ведь уже в 3-летнем возрасте у детей, питающихся обычным образом, бывают засорены артерии! Исследования, опубликованные в "Журнале Американской диетической ассоциации", показывают, что у детей, которые с рождения не питаются животной пищей, коэффициент умственного развития в среднем выше на 17 пунктов, чем у их сверстников, питающихся мясом и яйцами. Здесь приведены исследования в основном американских ученых, поскольку там всегда хватало денег на различные крупномасштабные опросы и т.д., но проводились они в разных странах мира и картина везде была аналогична. Вегетарианская диета - лидер среди профилактических и даже терапевтических средств поддержания здоровья всего населения планеты.
radianna писал(а):
"Без мяса не нарастишь мускулы!"

Известный вегетарианец-бодибилдер Фрэнк Зейн - трехкратный победитель титула "Мистер Олимпия" — самое значимое международное соревнование по культуризму в мире.

Его фото можно посмотреть тут http://www.criticalbench.com/Frank-Zane.htm

Был не просто вегетарианцем, а веганом. Отличался эстетическим телосложением, с которым побеждал на соревнованиях более массивных атлетов, даже молодого Арнольда Шварценеггера в 1968 году.

radianna писал(а):
"Человек-хищник"

Человек по своей природе должен питаться растительной пищей, в первую очередь, фруктами. Биологически человек сформировался как вегетарианец очень давно, а, как известно, наследственные признаки у высокоорганизованных существ очень устойчивы. Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо, его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной. Его зубы не могут разрывать сырое мясо, у него нет клыков хищника, зато передние зубы - резцы - приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а боковые зубы предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных - клетчатка требует значительного времени для переваривания. Температура тела человека ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.
Хищники питаются сырой плотью, тогда как людям по вкусу та, что прошла тепловую обработку. Но в процессе этой обработки мясо лишается природных ферментов, облегчающих пищеварение у животных.
Мясо - это мертвая плоть, которая сразу после смерти животного начинает разлагаться. А разлагаясь, отравляет тело. Именно поэтому плотоядные имеют пищеварительный тракт, по длине всего лишь в 3 раза превышающий их собственное тело - им необходимо как можно быстрее избавиться от съеденной пищи. У людей пищеварительный тракт в 12 раз превышает длину тела, потому стремительно разлагающееся мясо, находящееся в теле человека черезчур долго, вызывает многочисленные симптомы отравления.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.
Сравнительная анатомо-физиологическая таблица человека и животных
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/comparative_table.htm

 
12 Фев 2011 23:20

Страница 2 из 822