lydmilafed
Людмила
Москва
Здравствуйте, Сергей! Попробую ответить по пунктам.
kot77 писал(а): |
1. Обязательно ли именно со стеблем срывать и держать сутки дома?
Просто когда я собирал листья то брал без стебля, как то жалко было
да и нести далеко. |
Мне удобнее со стеблями, т.к.
а) со стеблями чай рыхлее лежит и равномерно подсыхает.А, когда тлк листья, то верхний слой подсыхает, а остальной чай лежит более плотно и начинает "гореть". Да и сами стебли не так уж много весят.
б) прежде, чем ошмыгнуть каждый стебель, я его все-таки осматриваю,т.к. попадаются улитки, пауки и др. букашки. А хочется для себя сделать чай почище, без улиток и пр.
Да и, сидя в тенечке, это делаешь спокойно, и кто-нибудь присядет рядом помочь и пообщаться.
kot77 писал(а): |
я потом не мог их скручивать |
Я листья не скручиваю, а прокручиваю через мясорубку с крупными отверстиями, за счет этого идет очень активная ферментация.
kot77 писал(а): |
просто на балконе в теньке лежали |
Балкон - это все-таки не совсем тенек - много света.Я раскладываю в комнате подальше от света на бумаге (на диване или на кровати) и раза 2-3 переворачиваю - ворошу.Сушить не надо, а чуть подвялить.
kot77 писал(а): |
2. Судя по фотографии вы пользуетесь кастрюлей с оч плотной крышкой,
то есть листья там паряться по полной. |
Это я для фотографий взяла кастрюлю. А вообще у меня для чая обычное ведро эмалированное с крышкой - не самое новое, т.к. оно уже все в пятнах внутри от ферментирующегося чая.
kot77 писал(а): |
Надо ли плотно закрывать или нужно оставлять крышку приоткрытой,
чтобы воздух попадал |
Ведро обычно закрыто, чтобы мошки всякие туда не попадали.Но каждые 2 часа я подхожу и встряхиваю чай - он при этом переворачивается, как блин на сковородке. И поворачиваю ведро холодным боком к солнцу.
Само ведро стоит не на холодной земле, а на чем-то деревянном повыше.
kot77 писал(а): |
И соприкосновение с железом не дает железный привкус в дальнейшем? |
Это хорошая нержавейка - цептер. В ней и капуста замечательно квасится.Поэтому никаких привкусов нет. Но для чая мне хватает ведра.Одну порцию сделаю, потом за вторую берусь.
kot77 писал(а): |
После первого дня ферментизации надо оставлять открытым кастрюли или нет? |
Зачем, чтобы мошки завелись? До сна пару раз еще встряхну.
kot77 писал(а): |
И какой все таки температурный предел при ферментизации? |
Не знаю. На жарком солнышке очень хорошо ферментируется.
kot77 писал(а): |
3. Вы пишете что ферментизация идет 1.5 - 2 дня. |
Все-таки два.
kot77 писал(а): |
В основном все пишут что несколько часов и потом начинает идти
легкий фруктовый аромат.
Вот если по вашей технологии идти какой запах все таки должен быть
через два дня ферментизации? |
Сразу появляется приятный аромат, но это начало ферментации.А потом запах меняется на бродильный и через два дня он пропадает - ферментация закончилась.
kot77 писал(а): |
4. Каким образом вы сушите при температуре 50 градусов. То есть с помощью чего? |
Если погода жаркая, то под деревом на столе стелю пергамент и рассыпаю тонким слоем мокрый чай. И каждые 30 мин. беру за край бумаги и поднимаю его со всех сторон в общую кучу. А кучу осторожно опять распределяю по бумаге.Чай перемешивается и быстро подсыхает в течение неск. часов.А досушивать переношу в помещение, где пожарче и потемнее. Периодически также бумагу поднимаю - чай собирается в кучу и осторожно его опять рассыпаю. Досушиваю окончательно в тени в наволочке. Стараюсь убирать до вечера, чтобы не отсырел. А если погода не очень жаркая, то, чтобы он не заплесневел,а это может произойти очень быстро - тогда в духовке.Или в аэрогриле недолго, а потом досушить.Чай получается очень вкусный, особенно, если добавить в него душицу и немного мяты или мелиссы.
Пейте на здоровье!