Иван-чай

lydmilafed

Людмила


Москва
Здравствуйте, Сергей! Попробую ответить по пунктам.

kot77 писал(а):
1. Обязательно ли именно со стеблем срывать и держать сутки дома?
Просто когда я собирал листья то брал без стебля, как то жалко было
да и нести далеко.


Мне удобнее со стеблями, т.к.
а) со стеблями чай рыхлее лежит и равномерно подсыхает.А, когда тлк листья, то верхний слой подсыхает, а остальной чай лежит более плотно и начинает "гореть". Да и сами стебли не так уж много весят.
б) прежде, чем ошмыгнуть каждый стебель, я его все-таки осматриваю,т.к. попадаются улитки, пауки и др. букашки. А хочется для себя сделать чай почище, без улиток и пр.
Да и, сидя в тенечке, это делаешь спокойно, и кто-нибудь присядет рядом помочь и пообщаться.

kot77 писал(а):
я потом не мог их скручивать


Я листья не скручиваю, а прокручиваю через мясорубку с крупными отверстиями, за счет этого идет очень активная ферментация.

kot77 писал(а):
просто на балконе в теньке лежали


Балкон - это все-таки не совсем тенек - много света.Я раскладываю в комнате подальше от света на бумаге (на диване или на кровати) и раза 2-3 переворачиваю - ворошу.Сушить не надо, а чуть подвялить.

kot77 писал(а):
2. Судя по фотографии вы пользуетесь кастрюлей с оч плотной крышкой,
то есть листья там паряться по полной.


Это я для фотографий взяла кастрюлю. А вообще у меня для чая обычное ведро эмалированное с крышкой - не самое новое, т.к. оно уже все в пятнах внутри от ферментирующегося чая.

kot77 писал(а):
Надо ли плотно закрывать или нужно оставлять крышку приоткрытой,
чтобы воздух попадал


Ведро обычно закрыто, чтобы мошки всякие туда не попадали.Но каждые 2 часа я подхожу и встряхиваю чай - он при этом переворачивается, как блин на сковородке. И поворачиваю ведро холодным боком к солнцу.
Само ведро стоит не на холодной земле, а на чем-то деревянном повыше.

kot77 писал(а):
И соприкосновение с железом не дает железный привкус в дальнейшем?


Это хорошая нержавейка - цептер. В ней и капуста замечательно квасится.Поэтому никаких привкусов нет. Но для чая мне хватает ведра.Одну порцию сделаю, потом за вторую берусь.

kot77 писал(а):
После первого дня ферментизации надо оставлять открытым кастрюли или нет?


Зачем, чтобы мошки завелись? До сна пару раз еще встряхну.

kot77 писал(а):
И какой все таки температурный предел при ферментизации?


Не знаю. На жарком солнышке очень хорошо ферментируется.

kot77 писал(а):

3. Вы пишете что ферментизация идет 1.5 - 2 дня.


Все-таки два.

kot77 писал(а):
В основном все пишут что несколько часов и потом начинает идти
легкий фруктовый аромат.
Вот если по вашей технологии идти какой запах все таки должен быть
через два дня ферментизации?


Сразу появляется приятный аромат, но это начало ферментации.А потом запах меняется на бродильный и через два дня он пропадает - ферментация закончилась.

kot77 писал(а):
4. Каким образом вы сушите при температуре 50 градусов. То есть с помощью чего?


Если погода жаркая, то под деревом на столе стелю пергамент и рассыпаю тонким слоем мокрый чай. И каждые 30 мин. беру за край бумаги и поднимаю его со всех сторон в общую кучу. А кучу осторожно опять распределяю по бумаге.Чай перемешивается и быстро подсыхает в течение неск. часов.А досушивать переношу в помещение, где пожарче и потемнее. Периодически также бумагу поднимаю - чай собирается в кучу и осторожно его опять рассыпаю. Досушиваю окончательно в тени в наволочке. Стараюсь убирать до вечера, чтобы не отсырел. А если погода не очень жаркая, то, чтобы он не заплесневел,а это может произойти очень быстро - тогда в духовке.Или в аэрогриле недолго, а потом досушить.Чай получается очень вкусный, особенно, если добавить в него душицу и немного мяты или мелиссы.
Пейте на здоровье!

 
15 Фев 2011 0:44

Страница 1 из 3