Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Mashania

Марина

43 года
Беларусь, Минск
Ой, девочки, что вчера было! sad Я наконец-то через пол года изучения инфы и поисков щелочи в РБ решила сделать нулевое мыло ХС. В нете нашла рецептик с шелком - у меня как раз хирургический стерильный в стеклянных ампулах был. Всё вроде было нормально, рецепт на калькуляторе проверила, нитки эти еле развела при оч интенсивном перемешивании щелочного раствора. Соединила с маслами, Т масел 40, щелочи 39 градусов - вроде тоже всё по правилам. Далее решила, что буду мешать ложкой, чтобы не пропустить след. Как он выглядит - десяток раз видела на разных фотках и в мастер-классах.
Через пол часа упорного ложкомешания следа так и не последовало. Я взяла миксер (блендера нету, миксер с мешалками-завитушками), и еще 2,5 часа месила это дело. Но следа так и не было. Все капельки ровненько спускались на дно бесследно. Добавила 5 г касторки - эффекта ноль. Психонула, вылила в коробку от сока с пергаментом. Сутки прошли, твердеет, но не сильно, а сверху нежными крупиночками покрылось, легко смазывается этот слой и пальцы щипет, под ним всё блестит, но масса однородная. По составу было так: 180 оливки, 100 кокоса, 50 жожоба, 75 ши, мед 1,5 ч.л., это уже с пережиром, все масла бухнула сразу. Ну и через 2 часа перемешивания 5 г касторки. Поскажите, профессионалы, что это за фигня у меня получилась, а главное - почему?
И еще вопрос, как-то я его упустила из виду: чем можно красить мыло ХС (щелочь нейтрализует пищевые красители и перламутры), кроме отваров трав?

 
15 Фев 2011 0:49

Страница 21 из 48