Miuda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/12205784854e861242c397c.jpg)
Екатерина
39 лет
Москва
Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой по своей сути пирог - Bolo de cenoura - один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне!
Как для нас порой "бабушкин яблочный"...или пирожки с капустой...являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы...
Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью...,поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой... И в тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки...
Я же хочу предложить вам самый классический, самый распространенный и, на мой взгляд, самый-самый вкусный вариант морковного бразильского пирога...
Готовится он ОЧЕНЬ просто!
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
А именно - В БЛЕНДЕРЕ!!!
Итак, для приготовления нам понадобится...
Ингредиенты:
250 г сырой моркови (это примерно 3 небольшие морковки)
260 г пшеничной муки
300 г сахара (не волнуйтесь, пирог не будет приторным!!!
)
1 пакетик ванильного сахара (или ванилина)
4 яйца (если вы используете очень крупные яйца, то уменьшите их до 3-х штук)
180-200 мл растительного масла без запаха (подойдет рапсовое, оливковое или пополам подсолнечное с оливковым, лучше не Extra virgin) (пусть вас не пугает количество - оно в готовом пироге абсолютно не чувствуется!
Сама не люблю привкус масла в выпечке...
)
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму кольцом ( в идеале диаметром 24 см) смажьте немного маслом и присыпьте мукой (если у вас силиконовая форма, то смазывать ее не нужно).
2) Морковь почистите, нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
3) Разбейте в блендер (тот, который с чашей) яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, сверху морковь, затем масло. На этом этапе можно включить блендер и начать все взбивать. Можно сначала на небольшой скорости, затем побыстрее. При этом можно "помогать" блендеру венчиком вручную и слегка помешивать массу, чтобы она быстрее становилась однородной.
4) Не прекращая взбивать, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и соль. Продолжайте взбивать. Взбивать нужно тщательно, как можно дольше. Готовая масса должна стать полностью или почти полностью однородной, как пюре...ооочень красивого персикового цвета...
5) Готовое тесто вылейте в подготовленную форму, поставьте в духовку и выпекайте минут 45-50. Пирог должен очень хорошо подняться, прямо до краев формы.Готовность обязательно проверьте зубочисткой.
6) Готовый пирог оставьте минут на 5 в выключенной духовке, затем достаньте и оставьте остужаться в форме.
7) Остывший пирог можете украсить по вкусу - пудрой, любой глазурью...Я полила просто горьким шоколадом (~45г), растопленным с чайной ложечкой растительного масла.
Дать застыть шоколаду и можно наслаждаться...
Пирог очень вкусный, рыхлый, мягкий...,не сухой...И необыкновенно красивого, солнечного цвета...
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
Как, впрочем, и вся Бразилия!!!
Примечание: как я уже писала выше..., в идеале нужно использовать кольцевую форму диаметром 24 см. Но моя только 22 см. А к "потолку" моей духовки присобачен гриль...и, если бы я всё тесто вылила в эту форму, то мой пирог непременно "смачно вписался бы" в этот самый гриль... ( как и произошло у меня однажды...,когда я пекла этот пирог в первый раз...)
Если "потолок" вашей духовки высокий и свободный, то смело используйте форму 22 см - пирог будет ооочень пышным и высоким!!!
А я для подстраховки сделала так: примерно 2/3 теста вылила в форму кольцом, а остальное в небольшую форму для ромовой бабы... И вот такой вот кексик у меня получился "в довесок" к моему основному пирогу!
Угощайтесь на здоровье, дорогие девочки и мальчики!!!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)
Буду очень рада, если и вас этот пирог порадует так же,как и меня...
И приятного всем аппетита!!!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)