ß òîæå íåìíîãî äîïîëíþ. Äóìàþ ÷òî ñî ìíîãèìè ñîêðàùåíèÿìè âû óæå ñòàëêèâàëèñü:
Abkürzungen in Rezepten – ñîêðàùåíèÿ â ðåöåïòàõ
Bch – Becher – áîêàë
Bn, bn – Bund – ïó÷îê
BL, bl – Blatt – ëèñò
C – Tasse, 235ml (amerikanisches Cup) – ÷àøêà, 235 ìë
C° - Grad Celsius – ãðàäóñû ïî Öåëüñèþ
Ñà. – zirkca - ïðèáëèçèòåëüíî
Cb, cb – Kubikzentimeter – êóáè÷åñêèé ñàíòèìåòð
CL, cl – Zentiliter, 10 Milliliter, 0,01 Liter – 10 ìèëëèëèòðîâ, 0, 01 ëèòðà
dag = dekagramm und bedeutet 10g - 10 ãðàìì
DL, dl – Deziliter 10 ccm, 100 Milliliter, 0,1 Liter – 100 ìèëëèëèòðîâ, 0,1 ëèòðà
Dr, dr – Tropfen – êàïëÿ
Ds, ds – Dose – äîçà, êîðîáêà
EL, Eßl - Esslöffel, ca. 1 cl – ñòîëîâàÿ ëîæêà, ïðèáîèçèòåëüíî 10 ìë
F.i.d.Tr., F.i.Tr. – Fett in der Trockenmasse – æèð òâåðäûé
FL – Flasche oder 30 ml – áóòûëêà èëè 30 ìë
G, g – Gramm – ãðàìì
ga: Gallon (ca. 4 l) - ïðèáëèçèòåëüíî 4 ëèòðà
gem. – gemahlen – ðàçìîëîòü
gEL – gestrichener Esslöffel – ñòîëîâàÿ ëîæêà áåç ãîðêè
gTL – gestrichener Teelöffel – ÷àéíàÿ ëîæêà áåç ãîðêè
gestr. – gestrichen – áåç ãîðêè
getr. = getrockneter - âûñóøåííûé
Kg – Kilogramm – êèëîãðàìì
Kn – Knolle – êîìîê, êëóáåíü
L, l – Liter – ëèòð
Lg, lg – groß – áîëüøîé
Md, md – mittel – ñðåäñòâî, ñïîñîá (ìîæåò îøèáàþñü)
Min, min – Minuten – ìèíóòû
MSP – Messerspitze – êîí÷èê íîæà
Pk, pk, Pck. – Päckchen, (handelsübliche Packung) – ïàêåòèê
Pf - Pfund (500 g ) – ïîë êèëî, 500 ãðàìì
Pn, pn – Prise – ùåïîòêà
Sl, sl – Scheibe – êðóã, ëîìòèê, äèñê
Sm, sm – klein – ìàëåíüêèé
St, Stk – Stück – êóñîê
TB, Tb – Esslöffel – ñòîëîâàÿ ëîæêà
TK = Tiefkühl - ñèëüíî îõëàæäåííûé
TL, Tl – Teelöffel – ÷àéíàÿ ëîæêà
TR, Tr – Tropfen – êàïëÿ
Ts, ts – Teelöffel – ÷àéíàÿ ëîæêà