«Я сама тебя придумала». Салат из свежей капусты.

Люси



Порт пяти морей
Фото

С тех пор, как у нас на работе закрыли столовую для сотрудников (до сих пор не могу понять - кому она помешала?) для того, чтобы не погибнуть от нестерпимого голода, приходится самим что-то приносить из дома и на скорую руку готовить себе перекусон. Есть у нас для этого и микроволновка, и электрическая плитка, и какой-то минимальный набор кухонных принадлежностей и холодильник … А в холодильнике - некоторый запас продуктов…
Да только вот не всегда есть время, чтобы в полной мере воспользоваться все этим. Посему чаще всего для поддержания угасающих сил наших измученных непосильным трудом организмов приходится обходиться замороженными полуфабрикатами, разогретыми в микроволновке, или что-то соорудить на скорую руку. Но иногда бывают и просветы, как, например, сегодня. И вот – родился на свет новый салат! Готовили мы его, правда, в четыре руки (мы - это моя скромная персона и медсестра Вера Павловна, с которой мы – только представьте себе – работаем бока о бок вот уже почти двадцать лет!)
Результат получился довольно неожиданный, но нам понравилось настолько, что я решила повторить этот салат дома и показать его вам. Правда, дома я вместо обычного чёрного перца применила смесь перцев, а вместо яиц, сваренных вкрутую, сделала яичный блинчик.
Потребуется:
Для собственно салата:
Фото

Молодая капуста – 250г или половина кочанчика, который на фото,
Пучок зелёного лука
Свежий огурец
Сыр около 100г
Лимон
Майонез – 100-125г
Соль – по вкусу
Сахар – ½ - 1 чайной ложки,
Перец (чёрный или белый, или смесь перцев, или не надо вообще, если не хотите). Тоже по вкусу.

Для яичного блинчика: 2 яйца

Фото

1 чайная ложка с горкой муки
2 столовых ложки сметаны
Зелень петрушки и укропа – понемногу
Немного растительного масла.
Чуток соли.

Приготовление.
Снимаем с лимона цедру, а сок выжимаем (нам понадобится сок половины лимона, вторую половину убираем в холодильник и потом используем для чего-нибудь другого).
Фото

Нарезаем пёрышки лука на кусочки длиной 2-3см, добавляем по щепотке соли и сахара, немного перетираем, смешиваем с лимонным соком и перцем и оставляем мариноваться.
Фото

Фото
Фото
Фото

Смешиваем майонез с лимонной цедрой и даём немного постоять,
Фото

Тем временем готовим всё остальное, а именно:
Для яичного блинчика взбиваем сметану с мукой, добавляем яйца, чуть подсаливаем, добавляем мелко нарубленную зелень. Выпекаем: сначала выливаем смесь на хорошо разогретую сковороду с маслом, как только низ «схватится», убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой, оставляем так ещё на пару минут и выключаем огонь. Даём остыть немного остыть, после чего снимаем блинчик со сковороды, выкладываем на тарелку до окончательного остывания.
Фото
Фото

Фото
Фото

Фото

И, наконец, приступаем к собственно салату:

Тонко шинкуем капусту.
Трём на крупной тёрке сыр.
Чистим и нарезаем огурец – сначала два раза вдоль, а потом тонкими ломтиками поперёк. Смешиваем капусту, огурец, сыр и замаринованный лук.
Фото
Фото

Заправляем майонезом, выкладываем в салатник.
Фото

Остывший яичный блинчик нарезаем узкими полосками и выкладываем на салат.
Фото

С отварной картошечкой так душевно пошло!
Приятного аппетита!

 
17 Май 2008 6:12

Страница 1 из 1