MamaMarinka

Марина
53 года
Болгария/Варна/
Кебапчета и кюфтета.......

Класика в жанра

Ни один болгарин не может просуществовать без этих 2х названий

. Лично мой муж может написать целый трактат о вкусе кебабче.
Из чего их делают? Спросите вы. И чего тут сложного? А вот и не угадали

. Настоящее кебапче должно быть плотным, сочным, не разваливаться на кусочки и при первом укусе прыскать соком

И еще одно НО: настоящие кебапчета , по размеру не такие длинные как сейчас продают по магазинам

Настоящие всего лишь , приблизительно 10см длинной не больше . и уж самое главное

готовятся из мяса! Сразу скажу, что мне нужно было достаточно много времени чтобы поймать ту самую изюминку

.
Вот и рецепт:
1кг мяса / можно взять соотношения 60%свинины:30%говядины:10%свиного сала или 40%говядины:60%жирной баранины или 30%говядины:60%баранины:10%курдючного сала/
1ч.л зира
1ч.л черного перца
150-200мл газированной воды
соль на вкус
Берем мясо, режем на кусочки
Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой
Потом через мелкую решетку еще раз
В фарш добавляем специи, соль и газированную воду , в начале добавьте 150мл воды, потом если надо еще
Теперь начинаем все перемешивать. Мешаем долго и тщательно. Чем дольше мешаем, тем вкуснее будут кебапчета. Фарш должен быть однородным и гладким.
Теперь закрываем фарш и убираем в холодильник за 24часа. Фарш должен отлежать одни сутки в холодильнике не меньше.
Через сутки вытаскиваем фарш из холодильника и опять тщательно перемешиваем.
В небольшую миску наливаем в соотношении 1:1 уксус и воду
Обмакиваем в ней руки и начинаем оформлять кебапчета.
теперь приготовить гриль /скару/. Гриль должен быть разогрет очень хорошо, натираем его вот такой луковицей смоченной в растительном масле.
Печем наши кебапчета на гриле поворачивая их в одну сторону на раз-два-три никогда не печется одна и та же сторона 2 раза.
Когда расспрашивала и читала о кебапчетах, то специалисты утверждали, что их надо обжаривать на гриле с 3х сторон, поворачивая при этом только в одну сторону , значит если вы их в первый раз повернули вправо, то и поворачивайте вправо не возвращаясь к уже поджаренной стороне. Вроде так по понятнее звучит

.
Кебапчета готовы!!!!
Из этого же фарша можно приготовить и кюфтета /котлеты/ добавив в уже готовый и выдержанный фарш мелко нарезанный лук. Оформляем небольшие котлетки толщиной приблизительно 1см. Пекутся кюфтета с двух сторон.
Да ви е сладко!!!!!!
