Хлебопечка

Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет

Подумала и решиила выставить свой расчёт на случай, что кому-нибудь пригодится.

Тесто для пельменей, вареников, чебуреков и т.п.
от Людмилы ("Люмана"). Рецепт здесь http://forum.say7.info/topic7005.html
У кого ХП рассчитана на большую буханку могут брать её рецепт (количества) без изменений.
Я пересчитала на возможности моей ХП (максимальный хлеб 700 гр)
Яйцо (если готовить тесто для чебуреков, то яйцо можно не добавлять) - 1 маленькое
вода кипяток - 53 гр (в процессе добавляла от 8 до 12 мл)
молоко тёплое - 144 гр (можно заменить водой)
мука пшеничная - 403 гр
соль - 0,8 ч.л.
сахар - 0,4 ч.л.
масло растительное - 0,8 ст.л.

Приготовление этого теста напомнило мне приготовление пшеничного заварного хлеба. Того, что готовят с заваркой Танг-Жонг http://forum.say7.info/topic38664.html
Потому и выбрала такую схему приготовления теста от Людмилы. Собственно от её технологии я не отступила.
Яйцо вбила в молоко.
2-3 ст.л. муки (брала из общего количества муки) смешать с солью и сахаром. На случай, если придётся нагревать на огне, целесообразно работу с мукой вести в мисочке эмалированной.
Тёплое молоко влить в мучную смесь. Растереть до однородного состояния.
Добавить растительное масло и вымешать до гладкости.
Помешивая нашу гладенькую массу, добавить крутой кипяток. Быстро размешать тесто до однородного состояния. У меня разок плохо заварилось (на улице -27 и дома очень прохладно, быстро остывает). Поставила на маленький огонь и, нагревая, помешивала до лёгкого загустения массы. Вот это место как заварка Танг-Жонг.
А вот теперь берём ведёрко хлебопечки.
Помещаем в ведёрко заваренную тёпленькую массу и остаток муки.
Включаем программу "Тесто".
Во время замешивания приглядитесь к колобку - возможно добавление водички 1-2 чайные ложечки.
После замеса тесто, по совету Людмилы, я ещё несколько раз отбила об стол.
Поместить тесто в полиэтиленовый пакет и дать полежать 30 минут.
Ну, такое тесто на ощупь! Yahoo!
Потом я его разделила на 4 части (Люда советовала). Скатала колобки и каждый завернула в плёнку пищевую, отправила в холодильник. Тесто отлично переносит заморозку в морозильнике. Пробовала. Размораживать ложила в холодильник на несколько часов. Один раз ночь, другой раз часов 5 полежало.


Во второй раз раскатала сразу на 4 цилиндрика, чтобы после сразу резать на кусочки. Я не раскатываю пласт, не нарезаю кружки и т.д.


Мне нравится резать на кусочки и каждый раскатывать в маленькую тоненькую лепёшечку, начинять её, лепить вареник ил пельмешку, положить на подпыленную мукой поверхность, прикрыть плёнкой и браться за следующий кусочек теста (кусочки тоже лежат под плёнкой).

Аллуня1 писал(а):
Оля, не скромный вопрос А сколько вареничков получается приблизительно?


Аллочка, я разделила тесто (своё расчётное на свою ХП) на 4 равные части. Из первой получилось 25 пельменей, из второй тоже 25 пельменей, из третьей 20 вареников, из четвёртой 4 чебурека.
То есть если готовить из моего количества теста
только пельмени, то получится около 100,
если только вареники - около 80,
если только чебуреки - штук 16.
А величина самого изделия зависит от количества начинки и как тонко раскатать тесто. А тесто раскатывается - просвечивает рисунок на столе! Это ты уже выберешь на свой вкус.
А ещё мне очень понравился вот такой нюанс этого теста. Попадёт начинка на самый край тестовой лепёшки, на тот самый, которым защипывать надо и всё! Не соединишь, раскрывается и всё тут. wacko1 А это тесто girl_in_love air_kiss Отодвинь начинку с теста и придави края чуть посильнее - отличный результат: и при варке не открылось. Верёвочка лепится как пластилином работаешь.
Эластично эластичное



Из этого последнего обрезочка


Слепила пельмень, пожарила рядом с чебуреками (никогда жареных не ела) и съела. good2
Вот от подсыхания надо очень беречь. Ну, это не сложно - под плёночку.

 
21 Фев 2011 14:24

Страница 137 из 305