Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Таня, в щёлоке(золе) надо же замачивать уже изначально. А ты на чём стираешь, на машине? Пока не представляю, как щёлоком стирать на машин scratch_one-s_head ... Тогда, наверное, надо переходить к ручной стирке. Но стирка щёлоком очень вредит рукам! Сможешь ли ты качественно отстирать в немылящемся растворе, да ещё и в перчатках? Дед мой работал в кузнечно-прессовом цеху, бабушка его комбез стирала щелоком, но и мучилась потом, кожа вся иссыхала и трескалась. Хорошо, что на заводе быстро открыли прачечную, и рабочие спецовки стали стирать там... Стоит ли овчинка выделки? Не будет ли у детей на этот самый щёлок аллергии? Жертвовать кожей рук во имя ... а во имя чего, собственно говоря? Ну да, я кстати тоже сыплю порошка в три раза меньше, чем указано по нормам, и тоже хорошо всё простирывается. Но просто я не поняла, почему ты хочешь отказаться от порошков. Ведь такая агрессивная среда, как щёлок должна быть очень тщательно прополоскана, чтобы не навредить телу, после её применения. Отказываясь от одного вреда, ты подвергнешь и себя и возможно детей другому вреду, мне так кажется...
Ну и ткани. Сейчас же совсем другие ткани, чем те, которые стирали золой. Даже ситец и сатин сейчас другие, не такие красители, закрепители и т.п., тонкость и кручение нити. Ну да, цвет можно освежить уксусом, но как быть с остальными проблемами? Во всяком случае щелочными мылами (хозмылом, в частности) стирали не одну сотню лет, а вот что касается именно золы - то её всё же применяли в особых случаях.
Девочки, я поищу, лет 12-15 назад я выписывала "Крестьянку", пока она не стала стоить как "Космополитан", и там в приложении "Хозяюшка" были рекомендации и по "натуральным" пятновыводителям, постирушкам, средствам уборки помещений и мытья посуды, стекла и люстр. Если я не поленюсь и не забуду всё это разыскать, я отсканирую сюда. Но там сразу же указывалось, что для этого надо иметь много времени, и что все манипуляции необходимо, естессно, производить руками. Там где не выдерживают машины и механизмы, всегда выдюжат женские руки, это известно ещё со времён первых пятилеток и строительства Комсомольска-на-Амуре...
Кстати, вот мыться без мыла и прочих намыливающих и пенящихся средств, придумали жители Востока и Средней Азии. Они использовали не только люфу для этих целей, но и шерстяной предмет - варежку или носок. Это я читала в воспоминаниях одного русского врача-хирурга, который во время войны работал в военном госпитале в Самарканде. Средство для мытья должно быть чистошерстяное. Насчёт сыворотки и яйца для мытья волос, могу сказать только одно - увы, подходит не всем, ох не всем... Травы для себя конкретно подобрать проще, их комбинаций, подходящих для ваших волос много, стоит только не полениться и начать искать свои комбинации.
Да, теперь по поводу уборки. Расскажу о своём опыте "натуралистической" уборки. Одна из бабушек моих всегда мыла окна стружкой из хозмыла, смешанного с содой, потом отмывала водой несколько раз, а потом натирала старыми газетами. Окошек у неё было штук восемь, - жила в старом купеческом флигеле, окна на три стороны. Хоть и маленькие, но много, и день на это она убивала, конечно. Потом "не вздохнуть-не охнуть, так упЫхалась", как сама говорила.
Да, окна после газет выглядят совершенно прозрачно, ни разводов, ни переливов. Я балдела именно от этого эффекта, и хотела добиться такой же прозрачности. И сама какое-то время стала натирать газетами. И экономия: все эти фирменные "помойки стоят же чёртову тучу денег! А тут газетки, а бесплатной рекламной макулатуры же в ящики пихают центнерами. Что называется, Чистота Даром!
А потом заметила: стоит дождику помочить, а у нас в Сибири это нередкое явление, да с ветром, и всё - надо заново мыть-полировать! Капли, грязь с улицы, с этажей, находящихся выше, - всё прилипает к вымытым таким образом стёклам. А если ещё и дорога неподалёку, то и дождя никакого не надо, через недельку они покроются налётом. Так года два помучилась, раз шесть-восемь за тёплый сезон перемывая окна, потом плюнула, да и снова на "секунды-люксусы" перешла! Окна, действительно, грязнятся гораздо меньше, т.к. засчёт этих спец. средств создаётся защитный и антистатический слой, но есть разводы. Ну да Бог с ними, зато хоть не пылевая серая плёнка! Так погорела моя идея "натуралистичности".
Потому что стекло, натёртое газетами, не приобретает никаких водо- и грязеотталкивающих свойств, и любой ветер, любая влажность прибьёт и приклеит на ваши чистые окошки уйму грязи, пыли и сажи.
А почему бабушка так не убивалась? Чтоб по нескольку раз за летичко? Да тоже я сразу почти поняла, когда подумала! Потому что она жила во флигеле, который стоял в глубине дворика, возле маленького садика - старых яблонь и груш, где воздух сам по себе уже чище. На задах сада находился другой сад, и другой огороженный двор... И перед флигелем был огромный двор, и большой купеческий старый дом на два этажа, да от улицы двор отделял сплошной забор, который был высотой примерно до середины второго этажа, так что это была естественная защита для маленького домика. А застреха у флигеля была глубокая, и отводы были сделаны в бочку, посему, если шёл дождь, то потоки с крыши не лились по окнам, а только если редкие капельки попадали. Ну а когда ветер с дождём, то бабушка утверждала, что окна потом надо было перетирать заново...
А в наше время агрессивная внешняя среда делает такой способ в больших промышленных центрах практически невозможным. Во всяком случае, мадоэффективным и энергозатратным.
Так что "назад, к природе", надо тоже с умом, а не по принципу "наши бабушки же пользовались"... Наши бабушки, по возрасту, уже пользовались теми средствами, которые предлагались в магазинах в то время. И между прочим, помню, как бабушки мои, обе, всегда покупали все новые порошки, которые выпускала промышленность, а потом делились с нами своими впечатлениями, какой стоит покупать, а какой - ерунда. И помню, с какой радостью они покупали стиралки "Сибирь", с центрифугой.
А пользовались этими средствами наши пра- и пра-прабабушки. Ничего другого тогда просто не было. И им не нужно было ездить на работу на другой конец города, бегать по магазинам в поисках нужного по качеству и приемлемого по цене продукта, заниматься с детьми в том понимании этого слова, который мы сейчас вкладываем - читать с ребёнком, помогать ему готовить уроки уже начиная с детсада, возить его по кружкам или, не дай Бог, по врачам... То есть они занимались конкретно домом, хозяйством и детьми. Поэтому шоркнуть раз в две недели окна, замочить в щёлоке полотнища, а потом выложить их под яркое солнышко для выбеливания, поставить квашню теста, выдоить коровку, раскроить "мануфактуру" - это и было, собственно, их работой. Не в ущерб чему-либо ещё, кроме собственного здоровья и жизненных сил. И ещё неизвестно, будь у неё такая возможность, то не выплеснула бы она все эти "природные растворы", и не побежала бы в магазин за бытовой химией. Для нас-то это просто увлечение, попытки что-то воссоздать, от которых мы всегда можем отказаться, коли результат не впечатлил, а для них была суровая и естественная реальность, от которой никуда, разве что в могилу... Сейчас моя тётя, которой исполнилось в феврале 80 лет, выглядит, как яблочко, носит норку, и ездит отдыхать через лето. И мало кто верит, что ей столько лет. А ведь тогда женщина уже лет в сорок-пятьдесят выглядела глубокой старушкой, и была выработана до предела!
Опять же я хочу сказать: наверное, не всё, что было раньше, однозначно лучше и качественней того, что предлагается сейчас...
Я вот не помню к сожалению, был фильм такой. Из разряда психологических триллеров, по-моему по Кингу, про сообщество, которое жило по заветам давних предков, и что получилось в итоге. Он не страшный, и без крови, а именно психологический. Как вспомню, так напишу. Очень трудно утаить от себя самих и от своих детей цивилизацию. Невозможно отказаться и освободиться от общества, в котором ты живёшь... Тут дедушка Ленин был прав. Это, как правило, не приносит так уж много положительных результатов, на которые рассчитываешь.
Кстати, про телевизор ещё. И про осознанный выбор. У меня дети телик не смотрят. Хотя уже взрослые, и теликов у нас несколько, в том числе и дом. кинотеатр, и есть спутниковые каналы и спутниковый интернет, и я конечно смотрю: мне некомфортно гладить, штопать, шить в тишине, поэтому он идёт "фоном". Но для детей это был осознанный выбор - они оба, где-то в возрасте лет 12-13, сказали, что им не нужны телевизоры, а просто нормальные компы, чтобы качать и смотреть только то, что им кажется нужным, интересным и полезным, тем более, что инет дома спутниковый - халявный. Но я не контролирую, знаю, что чернуху, порнуху, готику и проч. пакость они не приветствуют, и не вмешиваюсь поэтому... А то, что льётся потоком сейчас из телика - они сами для себя отфильтровали уже, что это не нужно.

 
22 Фев 2011 14:32

Страница 7 из 841