Постное ореховое пирожное с джемом

Miuda

Екатерина

34 года
Москва
Дорогие форумчане! friends give_heart Хочу поделиться с вами еще одним очень вкусным, простым и доступным рецептом постной выпечки! good2
Ореховое пирожное...с ягодным джемом лимонной ноткой в тесте... nyam2girl_in_love
Фото

Иногда так хочется простого и ненавязчивого пирога...,такого домашнего..., никогда не надоедающего...Это пирожное, на мой взгляд, и соответствует полностью всем вышеуказанным определениям: простое и ненавязчивое..., с приятной кислинкой! girl_in_love nyam2 И для поста, я думаю, очень удачный вариант! good
Идею я увидела книге "Постные блюда" из серии изданий "Добрых советов". Но внесла некоторые изменения. И поэтому делюсь с вами именно тем вариантом, который приготовила я... friends

Фото

Фото

Итак, для приготовления нам понадобится...

Постное дрожжевое тесто:

500-600 г муки
200 мл растительного масла без запаха
1 стакан воды
1 пакетик сухих дрожжей (11г)
1 ч.л. уксуса
~0,5 ст. сахара
10 г ванильного сахара
тёртая цедра одного большого лимона
щепотка соли

Для начинки:

400 г джема (густого варенья, конфитюра...Лучше всего с кислинкой. У меня чёрная смородина.)
200-250 г молотых орехов - на мой вкус, сюда лучше всего подходит грецкий орех и фундук. Но можно и любые другие.

Приготовление:

1) Дрожжи растворить в 1/2 ст. тёплой воды. Подождать минут 5.

2) Просеять в глубокую миску муку, добавить сахар, ванильный сахар, тёртую цедру, уксус. Сделать углубление и влить дрожжи.

3) Далее, помешивая, добавить еще 1/2 ст. тёплой воды и растительное масло. Руками вымесить тесто около 10 минут. Тесто будет очень послушным и за счет масла совершенно не будет липнуть к руками. Оно должно быть упругим, но не слишком крутым! Муки скорее всего уйдет не меньше 500г, а остальную добавляйте по мере необходимости. Тесто сформировать в шар. Миску с тестом накрыть и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

4) Для начинки соединить и перемешать хорошенько джем и орехи. Масса должна быть довольно густая.

5) Разогреть духовку до 180-190 градусов. Прямоугольную форму или противень (у меня глубокая форма ~30х22см) можно даже не смазывать маслом. Если только совсем-совсем капельку.

6) Разделить тесто на две части. Раскатать в прямоугольники. Можно частично раскатать тесто на, присыпанном мукой, столе, а затем перенести на противень и руками (или скалкой) придать ему окончательную правильную форму.

7) Поверх первого слоя теста равномерно распределить начинку, отступая от краёв примерно 1 см.

8 ) Накрыть вторым пластом теста. Края хорошенько защипать, чтобы начинка не вытекла. Я сначала скрепила, как смогла, руками, а потом другим концом ложки придавила еще раз как следует со всех сторон по всему пирогу все "швы".

9) Выпекать пирог около 40 минут (+-) при 180-190 градусах. Тесто будет очень красивого золотистого цвета, а поверхность всего пирога такая гладкая-гладкая...,идеально ровная! girl_in_love

10) Готовый пирог остудите и выньте из формы. После чего разрежьте на порционные квадратные или прямоугольные пирожные. И можно ставить чай! morning1

Вот и всё! Наши пирожные готовы! girl_in_love nyam2 good2
Фото

Фото

Тесто получается ну оочень вкусным и мягким, а само пирожное не приторное, ароматное! Много орехов, приятная кислинка джема и лимонная нотка в тесте! girl_in_love good

Буду очень рада, если вас рецепт тоже заинтересует и придется по вкусу!!! friends Пеките на здоровье!!! friends good

Приятного всем аппетита!!! friends give_heart Romashki

 
12 Мар 2011 15:44

Страница 1 из 3