Е.В.А.

Елена
Мариуполь Украина
Ну девочки, сегодня целый конгресс получился
Татьяна , судя по тому как ты описываешь, тебе попался просто замечательный клей. С такой степенью прозрачности я не сталкивалась, но ее проще убрать,чем добиться.
Можно попробовать 3 варианта которые не "ослабят" клей. Мел, только нужен очень чистый ,как вариант детский мелок истолочь в пыль. Забеливает хорошо и ощущение "резиновости " с поверхности уберет. Если появится пересушенность ХФ перемеси его слегка влажными руками. Только количество минимальное чуть больше, чем обычно краски для яркого окрашивания.
Я добавляю водоэмульсионку. Но она у меня старая и превратилась почти в пасту, т.е.жидкости в ней минимум. Забеливает очень хорошо,на свойства ХФ не влияет.
Каолин( о не много написано раньше) Хорошо сочетается с ПВА . Белую глины раньше использовали как пигмент и наполнитель для красок.Как вариант (идея Лены) белая косметическая глина. Пропорции смотри сама, я этот вариант не пробовала.
По поводу красящих пигментов. Уже много лет пользуюсь пигментами "Снежка"
Применяла их в покраске столярных изделий (лак+пигмент). Цвет держит хорошо. Недавно муж был у клиента, которому делали двери. Одну дверь делали просто под лак (дверь дубовая) ,а вторую, сосновую красили "под дуб" .Обе двери уличные на солнце. Через два года дубовая стала почти белой, а сосновая пак и осталась "под ДУБ". Вот такой казус получился.
Так что светостойкость вполне приличная. Только надо брать 100гр. баночки,т.к. в них пигмент более концентрированный.
Чернила от принтера выгорают на солнце за один сезон.
Акрил "конфликтует" с ПВА и делает ХФ более грубым и хрупким. Но я пробовала акр. краску для столярки. Может художественный будет вести себя иначе.
А хранить ХФ из Д3 можно просто в пленке . У меня как то кусочек пол года пролежал и ничего. Загрубел но не испортился. Я раньше ни уксус ни лимонку вообще не добавляла. Видимо в составе клея есть какие то добавки от этой проблемы.
Лена, какая у тебя классная заколочка.
Тоже хочу научиться их делать.