MamaMarinka
Марина
52 года
Болгария/Варна/
Хочу предложить любимую закуску моего мужа
. Существует несколько вариантов бабе, я в свою очередь, предлагаю тот вариант который любит мой благоверный, так готовила его бабушка, а потом и мама. Бабе в Болгарии готовят из свиной головы, но если вам это звучит жутковато
, возьмите жирные кусочки свинины
.
Нам понадобится:
Свиной желудок - 2шт
Свиная голова / у меня 1/2 на 3кг/
Свиной язык - 500гр
Свиное легкое - 500гр
Свиное сердце - 500гр
Чабер - 2ст л
Черный перец 1 ст. л
Чеснок - 1 крупная головка
Острый красный перец /сухой/ у меня 1шт
сода
Горсть риса /рис при варке совсем разваривается и исчезает, его добавляют для плотности, чтобы бабе при нарезании не рассыпалось /
Начнем
Голову вычистить, вымыть и сварить /я варила в скороварке 1 час/. Разобрать и нарезать на кусочки. Если вместо головы взяли мясо, то его варить не надо
.
Желудки вымыть, вычистить и намазать с двух сторон содой, оставить на 1-2 часа. После этого опять вымыть холодной водой.
Языки опустить в кипящую воду за 5 минут , вытащить и обдать холодной водой
Снять кожицу
Нарезать на небольшие кусочки сердце, легкое и язык.
Добавить уже сваренную и разобранную голову, специи, чеснок /выдавленный через чеснокодавку/, соль, рис. Острый перчик я немного поджарила на конфорке
для большего аромата и мелко накрошила.Тщательно размешать.
Наполнить приготовленные и уже вымытые желудки, предварительно вывернув их на изнанку. Сильно не набиваем начинкой, т.к при варке переполненный желудок может разорваться. Поэтому лучше не доложить начинку чем переложить
. Зашиваем. Прокалываем в нескольких местах вилкой или толстой иглой.
На дно большой кастрюли кладем тарелку, сверху тарелки уже набитые и зашитые желудки.
Закрываем второй тарелкой. Наливаем подсоленную воду и варим на медленном огне около 3-3,5 часа.
Аккуратно вытаскиваем наше бабе и ставим на ночь под гнет
Бабе готово
Угощайтесь!!!!!!