КIRA
Кира
Украина
Валентина , рада тебя видеть
Тина2 писал(а): |
Осталось два мартовских дня, а дождя в этом марте так и не случилось... |
у нас тоже не было весеннего дождя , а просто снег с дождем , но это не то
хочется чтобы прошел весенний дождик и смыл всю зимнюю грязь
Тина2 писал(а): |
Первый мартовский дождь из прошлого года. |
спасибо за подборку - красиво
30 марта по народному календарю праздник Теплого Алексея
вот какую информацию я нашла к этому празднику
Наши предки говорили: «Пришел Алексей — покинь сани, снаряжай телегу»
В наше время 30 марта отмечают День защиты Земли. Однако по народному календарю в этот день стоит почитать Алексея — солнцегрея, человека Божьего.
По народным преданиям, да и по климатическим наблюдениям, ко дню Алексея приходит настоящее тепло, поэтому народ дал еще одно название этому дню — Теплого Алексея.
В этот день пасечники выставляли улья с пчелами на пасеку. Если на Алексея пчелы сделают первый вылет, выдастся щедрый медосбор.
На Алексея оставляет свою берлогу медведь, а лисицы будто бы переселяются из старых нор в новые. В этот день, по легенде, они слепые и глухие, поэтому и становятся легкой добычей для охотников.
Считается, что «на Алексея — зима „потеет”». Если в этот день действительно побежали ручьи с гор, то стоит ожидать благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев. Если на Алексея тепло, весна будет ранняя. А вот если на Алексея снег скоро тает и вода бежит дружно — жди мокрого лета. В народе говорили: «Алексей — выверни оглобли из саней». После дня теплого Алексея в южных областях начинают сеять овес и ячмень.
В конце марта начинают трогаться реки. Переправа осложняется. Говорят, что в этот день щука хвостом лед разбивает. Рыба держится берега, где больше всего обогащенной кислородом талой воды.
На Алексея возвращаются из теплых краев журавли, и люди стараются задержать их около своих жилищ. Для этого дети должны выйти на улицу и кричать вслед этим птицам: «Журавли, журавли, мы вам дорогу перейдем!»