Бабе(сальтисон) /болгарская кухня/

MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/
alena-solena
Алена!!!! Romashki
Как я рада что не прошла мимо!!!!!! give_heart
alena-solena писал(а):
Мариночка, вот это для моих мужчин как раз! Они очень любят такие мясные деликатесы, а особенно, если домашние ...

friends Мои тоже домашнее предпочитают, а муж особенно girl_haha , он вырос на таких домашних штучках.
alena-solena писал(а):
Обязательно когда-нибудь наберусь смелости и приготовлю

Wink Да не трудно это вовсе, вот когда мы тут домашнюю колбасу /бахур/ варили вот это да..... игра еще та wacko1 Одно мытье кишок и их набивание чего стоит, а потом при варении следить надо чтоб не сильно кипело, а то сразу рвется wacko1 , да потом морока их вытаскивать, ведь кишки очень нежный материал, а с желудками намного проще и не так трудно как выглядит Wink с первого разу Congratulate

alena-solena писал(а):
Чё это на русском-то и вдруг ЗЕЛЬЦ ? Слово-то немецкое! На русском-то это называется МЯСО ПРЕССОВАННОЕ . Немного уныло, зато по существу ...

girl_haha girl_haha girl_haha
alena-solena писал(а):
Хотя как ни назови, хоть вот даже сальтисоном, (о какие я словья-то знаю! ), но уж больно вкусно и аппетитно выглядит

Действительно girl_haha , как не назови главное что это действительно очень вкусно nyam2
alena-solena писал(а):
Надо, надо мне себя настроить на подвиги!

friends Давай, решайся friends !!!!! Говорю что не трудно Wink good2 !!!!
alena-solena писал(а):
рис засыпаем неотваренный? И лучше какой: круглозёрный, длиннозёрный? И наверное, лучше не обработанный паром?

Ален, рис берешь самый обыкновенный, он должен развариться и исчезнуть в бабе-сальтисоне-зельце Wink Я брала мелкий круглый низшего сорта Wink Обработанный паром вообще не бери его сколько не вари так и стоит зернышко к зернышку girl_haha .

LeDi WaDa
Лерусик!!!!! Romashki
Рада тебя видеть дорогая!!! give_heart
LeDi WaDa писал(а):
Ой, Марин, и я прям зачиталась и загляделась

girl_haha Я старалась подробно объяснить вот и увлеклась немного Embarassed
LeDi WaDa писал(а):
Готовый продукт -- завораживает

Спасибо милая!!! Embarassed
LeDi WaDa писал(а):
Ну какая ж ты мастерица
Просто слов нет.... молодчина, браво

girl_blush2 Ну уж захвалила совсем Embarassed Но как приятноооо Embarassed
Rachael
Мариночка!!!! Romashki
Спасибо что заглянула!!!! Romashki
Rachael писал(а):
Ya toze delayu pochti tak, no bez risa. Eze dobavlyayu svezyyu pechen i na varyu, a tyshy v dyxovke na slabom ogne. On zapekayetsya xorosho.

Здесь тоже некоторые делают с печенью, но в нашей семье никто ее не любит в таком виде unknown Поэтому рецепт без нее. А в духовке я первый раз слышу чтобы запекали unknown . Желудок жестким не становится?
Rachael писал(а):
Ukraine eto delo nazuvayut "kovbuk"

Какое интересное название girl_bye !!!!!

Багира-Манго
Ларисочка!!!!!!! Romashki
Как же я рада что заглянула на рецепт!!!! give_heart give_heart give_heart
Багира-Манго писал(а):
Нечто похожее готовили у нас хозяйки в те времена, когда в магазинах трудно было найти хороший кусок мяса.


girl_bye Да уж, помню я эти времена wacko1 Моя мама тогда со связями мясо для нас покупала unknown .

Багира-Манго писал(а):
Называлось это, по-моему, "сальтисон", а может и "зельц", такое слово тоже знакомо. В магазине тогда продавали свинные головы. Меня, молодую тогда еще хозяйку, учили коллеги постарше, как можно приготовить вкуснятину из головы и ливера (печень, сердце).

Это действительно искусство практически из ничего приготовить деликатес. girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
Но я так и не решилась на покупку головы и такой сложный, как мне казалось, процесс готовки.

unknown Почему? Ведь это совершенно не сложно, я бы сказала что приготовить рагу сложнее чем сварить бабе unknown .
Багира-Манго писал(а):
Но помню, что это было очень вкусно. Коллега приносила на работу, угощала. И у кого были родственники в деревне, тоже угощали подобными вкусностями, когда кололи там кабанчика.

Ох, Лорисочка!!! Как же ты вкусно рассказываешь!!!! girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
Мариночка, прими мою спасибу за рецепт и мое глубокое уважение за твой самоотверженный труд на "кухоннном поприще"!!! Это очень искренне!!!

Спасибо милая, мне очень, очень приятно , даже слов не нахожу, до какой степени тронута твоими словами!!!!..... Еще раз СПАСИБО!!!!!!!!


elena3
Лена!!!!! Romashki
Угощайся!!!!
Romashki
elena3 писал(а):
ето такая вкуснотище ммммммммм пальчики оближеш,бабушка и мама всё время делали на паску а у нас на украине називали салтисон

Действительно очень вкусно!! nyam2

 
30 Мар 2011 17:38

Страница 1 из 2