Сарма или рис в виноградных листьях (турецкая кухня)

Орыся



Україна-Turkiye
Фото

Sarma - значит - "заворачивать". Это неописуемо вкусно, пряно, остро и восточно. Готовила турчанка. А мы только помогали Smile На фото - сарма и долма из кабачков и баклажанов.
Итак, нам понадобится:
виноградные листья (можно свежие, мы использовали замороженные)
рис - 1 стакан
зелень свежая (разная, чем больше, тем лучше)
лук репчатый 1 большая головка
чеснок - несколько зубчиков
томатная паста (мы использовали пасту в одноразовом пакетике)
сок половинки лимона
болгарский перец среднего размера
острый измельчённый сухой перец (бооольшая щепотка)
душистый перец, чёрный перец, любые пряности на ваш вкус
сушёные травы (кориандр, хмели-сунели, базилик)
оливковое масло
соль
Фото

размораживаем виноградные листья, пока они размораживаются, готовим начинку
Фото

промытый рис выкладываем в миску или кастрюлю
Фото

мелко нарезаем зелень и репчатый лук...
Фото

... и добавляем к рису
Фото

добавляем томатную пасту и пряности-приправы
Фото

щедро поливаем оливковым маслом (только и обязательно оливковым, это именно из-за него вкус у листьев будет мягким и приятным)
Фото

нарезаем чеснок и добавляем в начинку
Фото

выдавливаем сок половинки лимона
Фото

добавляем болгарский перец, соль, всё хорошенько перемешиваем
Фото

аккуратно отделяем виноградные листья, чтобы не порвать их, раскладываем начинку (не нужно класть много, чем тоньше сарма, тем вкуснее)
Фото

зовите помощников (вместе и веселее, и быстрее) и заворачиваем начинку в симпатичные трубочки вот таким образом
Фото

аккуратно выкладываем сарму в кастрюльку с толстым дном
Фото

заливаем водой, чтобы покрыла сарму полностью, добавляем оливковое масло и соль, ставим на небольшой огонь и ждём, пока вода почти полностью выпариться. Готовую сарму нежно извлекаем из кастрюльки, чтобы не порвать, выкладываем на блюдо и бегом накрываем стол. Горячая - очень вкусно. Кстати, турки уверены, что на следующий день сарма становится ещё вкуснее, и знаете, - они правыSmile
Мой совет - не жалейте приправ и острого перца, а также - оливкового масла. Только благодаря им сарма будет такой, какой и должна быть.
Приятного аппетита.
Afiyet olsun!

 
31 Мар 2011 23:50

Страница 1 из 1