Sarma - значит - "заворачивать". Это неописуемо вкусно, пряно, остро и восточно. Готовила турчанка. А мы только помогали
На фото - сарма и долма из кабачков и баклажанов.
Итак, нам понадобится:
виноградные листья (можно свежие, мы использовали замороженные)
рис - 1 стакан
зелень свежая (разная, чем больше, тем лучше)
лук репчатый 1 большая головка
чеснок - несколько зубчиков
томатная паста (мы использовали пасту в одноразовом пакетике)
сок половинки лимона
болгарский перец среднего размера
острый измельчённый сухой перец (бооольшая щепотка)
душистый перец, чёрный перец, любые пряности на ваш вкус
сушёные травы (кориандр, хмели-сунели, базилик)
оливковое масло
соль
размораживаем виноградные листья, пока они размораживаются, готовим начинку
промытый рис выкладываем в миску или кастрюлю
мелко нарезаем зелень и репчатый лук...
... и добавляем к рису
добавляем томатную пасту и пряности-приправы
щедро поливаем оливковым маслом (только и обязательно оливковым, это именно из-за него вкус у листьев будет мягким и приятным)
нарезаем чеснок и добавляем в начинку
выдавливаем сок половинки лимона
добавляем болгарский перец, соль, всё хорошенько перемешиваем
аккуратно отделяем виноградные листья, чтобы не порвать их, раскладываем начинку (не нужно класть много, чем тоньше сарма, тем вкуснее)
зовите помощников (вместе и веселее, и быстрее) и заворачиваем начинку в симпатичные трубочки вот таким образом
аккуратно выкладываем сарму в кастрюльку с толстым дном
заливаем водой, чтобы покрыла сарму полностью, добавляем оливковое масло и соль, ставим на небольшой огонь и ждём, пока вода почти полностью выпариться. Готовую сарму нежно извлекаем из кастрюльки, чтобы не порвать, выкладываем на блюдо и бегом накрываем стол. Горячая - очень вкусно. Кстати, турки уверены, что на следующий день сарма становится ещё вкуснее, и знаете, - они правы
Мой совет - не жалейте приправ и острого перца, а также - оливкового масла. Только благодаря им сарма будет такой, какой и должна быть.
Приятного аппетита.
Afiyet olsun!