Jane_kitty
Жанна
40 лет
Great Britain
Уважаемые форумчане, хочу предложить Вам быстрый и легкий рецепт. Знаменитое блюдо Mac and cheese было придумано в Америке, Томасом Джеферсоном, который в 1802 году подал это блюдо в Белом доме.
Пожалуйста, если данный рецепт уже есть на сайте, подскажите и я удалю свой.
Нам понадобиться:
Макароны (macaroni), маленькие макароны с отверстием, типа маленьких рожек - 250 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Мука - 2 ст.л.
Молоко - 2-2,5 ст.
Сыр твердых сортов (желательно чеддер) - примерно 200 гр. (у меня ушло три полные лодожки) + чуть на обсыпку
Тимьян - 1 ч.л.
Перец кайенский или паприка - 1 ч.л.
Перец белый - 1 ч.л.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Соль, черный перец по вкусу
Панировочные сухари
В подсоленой воде отвариваем макароны до состояния аль-денте.
Готовим сырный соус:
В кастрюле растапливаем сливочное масло на среднем огне
Добовляем муку и постоянно помешивая готовим примерно минуты 2-3.
Добавляем тимьян, кайенский перец (паприку), белый перец и хорошо перемешиваем
Далее вливаем 1 стакан холодного молока, размешиваем, что бы не было комочков и затем добавляем еще 1 ст молока.
Кладем мускатный орех, перемешиваем
Добавляем соль и перец. Я добавила изначально не много соли, примерно 1 ч.л. учитывая, что сыр соленый и досаливала позже. Готовим наш соус на среднем огне, помешивая, примерно 8-10 мин.
Соус не должен кипеть и бурлить, мешать нужно практически не переставая. Если по консистенции соус очень густой (учтите, что сыр его еще больше загустит), то добавте еще молока.
Теперь добавляем сыр, здесь тоже добавляете не сразу весь, а учитывая густоту соуса (у меня получилось 3 полные лодожки). Снимаем с огня.
Соус должен быть как густая сметана, быть тягучим.
За пару минут до готовности макарон (по интрукции), отбрасываем их на дуршлаг, промываем холодной водой и выкладываем в форму для запекания.
Сверху на макароны выливаем сырный соус и хорошо перемешиваем, разравниваем.
Немного посыпаем сыром.
Берем примерно пол стакана панировочных сухорей, добовляем к ним 2 чайные ложечки подсолнечного (растительного) или растопленного сливочного масла и хорошо перемешиваем, что бы не было камочков, масло придаст дополнительную хрустящесть нашей корочке...
Равномерно обсыпаем верх.
И ставим в разогретую до 200 гр духовку до зарумянивания. Примерно 15-20 мин. Передерживать не стоит, все продукты уже готовы, нам нужно добиться только аппетитной, хрустящей и румяной корочки.
Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся.
Хочу заметить, что лучше это блюдо не оставлять на следующий день, оно застывает и соус затвердевает. На следующий день подагревала в микроволновке, вкус был не плохой, но небыло той сырности и сочности...
зато когда свежее и горячее - это (не побоюсь этого слова) наслаждение.
Еще очень вкусно с беконом
Приятного аппетита!!!