Ljubovj Pasecnaja
Любовь
73 года
Latvija
Другой вариант изготовления розы.
Хочу предложить вашему вниманию изготовление розы без зубочисток. Этими розами я украшала вот этот торт. Когда я начала делать эти розы для торта, то и не думала их выкладывать мастер классом, так как в тот момент у меня забрали фотоаппарат, но когда начала делать вторую часть этих роз, то фотоаппарат уже мне вернули, и я сделала продолжение, вернее завершение роз.
Но для того, чтобы в полном объёме мне показать изготовление такой розы, мне пришлось сделать первую часть таких роз заново, но сделала я их из мастики другого цвета. Возможно сегодня я буду продолжать делать их дальше, тогда розовые розы заменю на оранжевые.
А пока посмотрите, что и как у меня получилось:
Готовим мастику по своему любимому рецепту. Я для украшения всех своих тортов использую рецепт Настенькиной мастики вот по этой ссылке:
http://forum.say7.info/topic369.html .
Правда последнее время вместо масла я добавляю лимонный сок, чтобы мои украшения можно было дольше хранить, и они не испортились.
Приготовила мастику, дала ей немного полежать, отрезала небольшой кусочек мастики, остальную закрутила плотно в пакет, чтобы там отсутствовал воздух.
Тонким слоем, примерно в 1-1,5мм раскатала мастику.
Круглой выемкой меньшего размера вырезала кружки и положила их в планшет под плёнку. Всегда стараюсь раскатывать для украшения такой кусок мастики, чтобы она помещалась под плёнку. Если сразу раскатать и нарезать большое количество кружков, то пока я буду первые кружочки использовать, то последние уже могут по краю подсохнуть и их трудно будет ровненько раскатать, они по краю будут трескаться.
Берём один кружок и с одного края раскатываем, делаем его более тонким.
Потом утолщённый край загибаем примерно до половины.
Дальше начинаем скручивать.
Самый краешек слегка смачиваем водичкой и у нас получается вот такая пирамидка.
Из своей мастики я накрутила такие заготовки пирамидки.
А это они поближе.
Дальше я отрезала ещё кусок мастики, раскатала его и всё тем же кружком вырезала кружки, уложила их в планшет.
Достаю из планшета по одному кружку. Отрезаю примерно ¼ часть, всё зависит от высоты ваших пирамидок-заготовок.
Делаю по краю волну при помощи инструмента с шариком.
Слегка смазываю края кисточкой с холодной кипячёной водой.
Беру нашу пирамидку-заготовку и кладу в серединку лепестка.
Загибаю сначала один край,
Потом второй.
У меня получилась вот такая пирамидка-заготовка обёрнутая первым лепестком.
А это уже все мои заготовки обёрнутые.
Вновь отрезаю часть мастики, раскатываю и вырезаю всё тем же кружком меньшего размера. Кружки складываю в планшет, чтобы не сохли.
Достаю сразу три кружка.
У половинки кружка делаю волну.
Переворачиваю лепесток на другую сторону и с противоположной стороны от волны в центре делаю углубление.
У меня получилась вот такая ракушка-лепесток.
Лепесток кладу на чайную ложку, волнистым краем огибаю край ложки.
Так поступаю со всеми тримя лепестками.
Пока готовила третий лепесток, то первый уже подсох и его смело можно клеить на заготовку.
Лепесток, слегка, до половины смазываем водичкой.
Кладём нашу заготовочку к нам «спиной».
Левый край лепестка прижимаем к основанию заготовки.
Берём второй лепесток, так же слегка смачиваем его водичкой.
Приклеиваем его на левый приклеенный лепесток. Правую сторону первого лепестка пока НЕ ТРОГАЕМ.
Берём третий лепесток, так же до половины слегка смачиваем его водичкой и приклеиваем на второй лепесток. В это время первый лепесток немного отодвигаем и наладываем его на третий лепесток.
У нас получается вот такая розочка, это только средняя часть будущей розы.
Из заготовленной мастики у меня получилось вот такое количество роз-заготовок.
На следующий день я закончила делать остальные заготовки, которые на переднем плане.
Первые заготовки я уложила аккуратно в коробочку, они на дальнем плане.
Дальнейший процесс работы:
Делаем мастику, по цвету она немного светлее моих заготовок, это для контраста цветка.
Отрезаем небольшой кусочек мастики для работы.
Раскатываем мастику примерно до 1-1,5 мм, вот так.
Теперь кружком большего размера вырезаем кружки для лепестков и укладываем в планшет.
Планшет полный, а раскатанная мастика ещё осталась.
Из оставшейся мастики тоже вырезаем лепестки и складываем их стопочкой одну на другую.
Затем эти будущие лепестки заворачиваем плотно в кулёк, чтобы туда не попадал воздух.
Оставшуюся мастику складываем в любую плотно закрывающуюся посуду.
В этот раз нам понадобятся пять чайных ложек. Приступаем к дальнейшей работе изготовления роз.
Берём нашу заготовку, переворачиваем её и смазываем водичкой при помощи кисточки.
Делаем первый лепесток и укладываем его на чайную ложечку, так же, как и в наших заготовках.
А именно: делаем лёгкую волну по краю лепестка.
Переворачиваем лепесток и с противоположной стороны делаем впадинку-углубление.
Затем переносим наш лепесток на ложечку и немного отгибаем край лепестка.
Таким образом готовим все наши пять лепестков.
Затем берём кольцо из заготовленной фольги, берём наш лепесток и слегка смачиваем его в нижней части, кипячёной холодной водичкой. Затем укладываем в кольцо из фольги. Это видно на следующем фото.
Затем берём второе кольцо и поступаем с ним так же, укладываем его к первому лепестку.
То же самое делаем со всеми остальными лепестками.
У нас получилась вот такая чаша из 5 лепестков.
Дальше берём нашу заготовку и вставляем в эту чашу из лепестков.
Получается вот такая роза в кольце из фольги.
В это время розу можно хорошенько прижать к поверхности стола, чтобы почувствовать, как прочно она стоит на столе, и расправить лепестки цветка.
Затем кольцо надо снять.
И вставить розу в заготовленную подставку от пластиковой бутылки.
Пусть наша роза немного подсохет в таком виде.
Пока роза сохнет, мы делаем следующую розу.
Процесс такой же, как и у первой розы.
А вот уже и вторая роза готова.
Пока я делала вторую розу, первая уже подсохла и её можно ставить прямо на стол.
А я продолжаю делать розы.
Процесс работы пошел быстро. Я даже не успевала убирать розы с сушилок.
Тогда в ход пошла сама вырезка для лепестка большего размера, та, которой я вырезала последние лепестки. И как я была рада своей новой помощнице, на ней так хорошо можно выравнивать розу и не надо бояться, что порежутся лепестки. После фольги я стала класть розу на эту круглую вырезку.
Процесс работы пошел ещё быстрее.
И вот я уже сделала все розы из своих заготовок.
Потом я решила немного оживить свои розы, и при помощи кисточки обмазала их лимонным соком. Розы ожили, но я понимала, что они будут красивее, но сильно блестеть после высыхания не будут.
Тогда я взяла «золотой» кандурин и лимонный сок. Поставила наискосок маленькое блюдечко, налила лимонный сок, и насыпала кандурин. Смачивала кисточку в соке, а потом в кандурине.
Первый результат мне понравился.
И я решила покрыть кандурином все розы. И вот что у меня получилось.