Гуляем по Дрездену.

Лиза



Германия - Украина
Золотой рыцарь виден издалека - сверкает днём и ночью при любой погоде. Так вышло, что мы смогли сфотографировать его только вечером. Но зато знаменитую Церковь Богородицы (Frauenkirche) мы фотографировали каждый день и со всех сторон. Эта церковь - первое, что мы видели, выходя из гостиницы.
Вот она, красавица.
Фото

У неё непростая судьба. Уже в 11веке на этом месте было небольшое поселение Nisani, а в нём Церковь Св.Марии (позже её переименовали в Церковь Богородицы). Дрезден стал строиться в начале 13 века немного в стороне от этого поселения. Постепенно эти два поселения слились в одно и Церковь Богородицы оказалась в самом центре Дрездена. За прошедшие века она несколько раз меняла свой облик. В начале 18 века при Августе Сильном церковь очередной раз перестроили и получилась она просто изумительной - не очень большая, очень пропорциональная, настоящий архитектурный шедевр. Простоял этот шедевр приблизительно 200 лет - до февраля 1945 года. После авиабомбардировки, которая превратила Дрезден в руины, Церковь Богородицы стала выглядеть так.(фото из путеводителя)
Фото

И выглядела так следующие 50 лет. В 1994 году приступили к её восстановлению. Всё, что осталось от старой церкви, тщательно разобрали и по возможности использовали при строительстве. На фотографии видны новые (светлые) и старые (тёмные) камни.
Фото

А рядом с церковью, как памятник стоит осколок старого каменного купола.
Фото

В 2005 году строительство было закончено и с тех пор Frauenkirche опять украшает Дрезден.
Изнутри она торжественная, нарядная, вся пронизанная светом. Хоть церковь и не очень большая, здесь есть места для 3600 человек. Они располагаются не только в партере, но и на четырёх ярусах.
Фото

Фото

Роспись купола прямо притягивает к себе взгляд.
Фото

При восстановлении алтаря использовали 2000 деталей, добытых из руин.
Фото

Сейчас Церковь Богородицы и площадь вокруг неё заполнены туристами до отказа. Здесь же собираются те, кто хочет на туристах заработать. Вам предложат экскурсию в купол церкви. Или экскурсию по центру города в фаэтоне.
Фото

А можно и на рикше прокатиться.
Фото

Но мой вам совет - просто постойте возле этой церкви, полюбуйтесь на неё и на окружающие дома.
Фото

Фото

Фото

А потом можно переместиться на Балкон Европы. На самом деле это не балкон, а терраса над Эльбой. Но терраса очень большая и с неё открывается прекрасный вид. Кроме того, к ней удобно откуда угодно подъехать по Эльбе, так что путешественники со всей Европы могут здесь встречаться, общаться и наслаждаться жизнью. Именно в этом смысле с чьей-то лёкой руки ещё в 19 веке террасу стали называть Балконом Европы. Но есть и ещё одно, более старое название этого места - Терраса Брюля. Во времена правления Августа II Сильного и его сына Августа III был при дворе министр Генрих фон Брюль. Всеми силами старался он угодить правителям и получал в благодарность новые должности и дорогие подарки. Одним из таких подарков стала эта терраса. На самом деле она расположена над бывшими городскими укреплениями. Под террасой и сейчас находятся старинные катакомбы. Брюль устроился на террасе с удобствами. Построил свой дворец, другие красивые здания, насадил сад. Здесь, в центре города, было его поместье с видом на Эльбу.
С 1814 года терраса перестала быть частным владением. С тех пор тут гуляет, кто хочет. От построек Брюля мало что сохранилось, но их сменили новые.
Красиво высажены и подстриженны деревья.
Фото

Открывается прекрасный вид на Эльбу
Фото

Дома, скульптуры, деревья - всё радует глаз.
Фото

Фото

Здесь же, на террасе, на месте бывшей библиотеки Брюля, стоит здание Художественной академии
Фото

Фото

Купола академии вечером очень красиво подсвечены.
Фото

Терраса довольно большая - её длина около 500 метров. В одном месте поставили вот такой "мольберт".
Фото

Холст и краски не требуются - достаточно просто взглянуть на террасу через эту рамку и картина готова.
Фото

Рядом есть удобные скамейки для отдыха.
Фото

Всё просто замечательно, но вдруг одна скамейка цепляет ваше внимание, заставляет остановиться.
Фото

Её сделали прозрачной специально, чтобы привлечь внимание к надписи, которая расположена на бордюре перед скамейкой."Только для арийцев" гласит надпись.
Фото

Фото

Во времена национал- социализма людям еврейской национальности было запрещено не только сидеть на скамейках, но и просто заходить на террасу.
Здесь же, совсем рядом с террасой, ещё один памятник тех печальных времён. На месте этого памятника с 1840 года стояла синагога. Её сожгли нацисты в погромную ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.
Фото

Несколько лет назад рядом с этим местом построили новую синагогу.
Фото

Давайте вернёмся ненадолго на террасу. Там в одном месте есть вход в старые катакомбы, которые под ней расположены.
Фото

Фото

В былые времена стражники здесь были не нарисованные, а самые настоящие. И в катакомбах находились не только защитники города. Например, здесь в большой тайне разрабатывался рецепт знаменитого майсенского фарфора. Август Сильный ведь был страстным любителем фарфора. А делать его в те времена умели только на востоке - в Японии и Китае. И цены на фарфор были астрономические. Поэтому Августу очень хотелось иметь собственное производство фарфора. Он организовал лабораторию. Привлёк туда учёного Чирнхауза и усилил команду алхимиком Бёттгером. Причём Бёттгер находился фактически под арестом и условия "трудового договора" с ним были приблизительно такие - "сделаешь фарфор - отпущу на волю, не сделаешь - повешу".
В 1708 году в дрезденских катакомбах рецепт белого европейского фарфора был наконец найден. Причём, сделал это на самом деле Чирнхауз. Но он не успел закончить последние эксперименты, потому что внезапно умер. Бёттгер по его записям закончил эксперименты и вскоре предьявил Августу первый фарфор. Так что именно с именем Бёттгера связывают обычно это изобретение. И возле Террасы Брюля стоит памятник Бёттгеру.
Фото

Что было дальше? Бёттгер получил обещанную свободу и возглавил фабрику фарфора в Майсене. Правда Август вскоре спохватился, что рецепт может быть продан на сторону и опять под каким-то предлогом Бёттгера арестовал. Майсенская фабрика исправно выпускала фарфор и обогащала казну. Существует эта фабрика по сей день. Мы в Майсен не поехали, не успели. Но кое-что забавное я про него успела узнать.
Итак, представьте себе начало 18 века. Между Майсеном и Дрезденом 25 км. Чтобы доставлять в Дрезден продукцию Майсенской фабрики, между этими городами всё время снуют курьеры на лошадях. Фарфор изделие хрупкое, а курьеры не слишком добросовестны, норовят остановиться в придорожной пивнушке, пропустить пивка или чего покрепче. А после пивка, какая уж тут осторожность - вот и привозят часто в Дрезден вместо чашек черепки. И говорят "ничего не знаем, оно само разбилось". Хитроумный Август придумал способ призвать их к порядку. По его распоряжению булочники Майсена стали печь специальное печенье - Meissner Fummel. Оно представляло собой полый шар размером около 30 см из очень тонкого и хрупкого теста. Курьеру давали в руки такой шар и он обязан был доставить его в Дрезден в целости и сохранности. Так что приходилось курьеру ехать с превеликой осторожностью, а про пивнушки и не вспоминать. Кстати, печенье это пекут в Майсене до сих пор, как сувениры и как .... эстафетные палочки для специальных детских соревнований. Рецепт хранят в страшной тайне. Известно только, что тесто нужно раскатать очень-очень тонко, потом специальным образом залепить, а потом изделие нужно через трубочку надуть (!) и выпечь.
Майсенский фарфор можно увидеть в Дрездене повсюду. Им заполнены витрины магазинов. А в одном месте мы даже наткнулись на Клинику фарфора.
Фото

Сейчас мы с вами выйдем на мост, бросим ещё раз взгляд на Террасу Брюля и на набережную Эльбы, потом немного передохнём и отправимся гулять дальше - в Дрездене ещё так много интересных мест.
Фото

 
07 Апр 2011 1:34

Страница 1 из 3