Галчик

Галина
52 года
Пермь
Вера, попробуй в качестве закваски использовать кефирчик с молочной кухни. Мне так посоветовали делать медсестры с раздаточного пункта, потому что одной положенной порции нам стало не хватать, а продавать дополнительно кефир и творожок еще не начали.
Значит так, литр молока вскипятить и остудить, чтобы было теплое (в идеале, как уже тут писали 36-38 градусов), вылить в молоко бутылочку кефира (200 мл), перемешать и поставить в теплое место на 8 часов. Мне сказали, что можно прямо на столе оставить, но мне кажется в теплом месте будет лучше (например, поставить на батарею), я ставлю в электродуховку при температуре 35-40 градусов (точнее поставить не могу), кастрюльку накрываю тарелкой. Через 8 часов достаю, даю немного остыть (потому что кастрюлька бывает довольно горячей) и убираю в холодильник. Вот что получается:
образуется сгусток, который можно перемешать с сыворотокой и будет однородный кефир, почти не кислый (но это будет зависеть от исходного кефира!!!) и пить.
А можно не перемешивать, а вот так накладывать в чашку
и есть ложкой, нам так больше нравилось (можно по вкусу посыпать сахарком, но это для себя, малышу лучше пока без сахара). Кстати, такой кефир мне самой оооочень нравится

, именно накладывать холодненький и есть ложкой .
Через 2-3 дня, если кефир остался из него можно сделать творожок. Как-то давно меня научили делать так: молоко довести до кипения и добавить в него кефир и на среднем огне, периодически помешивая, всю массу довести до кипения и сразу снять с огня, немного остудить и откинуть на марлю. Пропорции: 1 часть молока - 3 части кефира. Получается довольно нежный творожок.
Как тут уже поднимался вопрос в теме у Светланы про качество молока, попробуйте разных производителей, потому что, кефир еще не сильно отличается на разном молоке, а вот творожок уже чувствуется, на одном молоке получается нежный, а на другом крупинчатый и жестковатый, хотя делаю одинаково. И мне кажется, лучше брать молоко пастеризованное, у которого срок хранения 3-5 дней.
Попробуй, вдруг понравится
