Тори.я
Виктория
USA,NY - Latviya
В обычной буханке из магазина обычно содержится :
пшеничная мука, вода, дрожжи, пшеничный протеин, соль, уксус, декстроза, соевая мука, растительный жир, эмульгатор Е472е (эфиры глицерина,диацетилвинной и жирных кислот), пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), концентрат пропионат кальция (для подавления роста плесени)
Надеюсь я вас убедила хотя бы задуматься и хоть раз попробовать самой испечь домашний хлеб!!!
Я опять с новым (для себя хлебушком)
Искала на кефире рецепты , оказалось очень много, но все они разные , может и этот кому-нибудь понравится и пригодится !
Нам очень понравился ,его вышло много , он не сладкий и не солёный!Можно и с колбаской и с вареньем!
Такая своего рода булочка!Мы ломали на булочки , можно резать...кому ,как....
Очень вкусный!Будеm делать не раз!!!
Рецепт из книги :
Country Breads of the World: Eighty-Eight of the World's Best Recipes for Baking Bread
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1585741124/froglallabout-20
Итак нам понадобиться :
От 4 до 6 1/2 стакана (750 г) хлебной муки (неотбеленой)
2 1/2 ч. ложки сухих дрожжей (15 г ) или 1 пачка свежих дрожжей(у меня 1 ч.л.)
1 ст. ложку теплой воды
1 3/4 до 2 стакана пахты или кефира
1 ст. ложка меда (у меня 2 ч.л. кор.сахар)
1/2 ст. ложки соли
обмазать 1 яйцом взбитым с 1 ч. л. воды
Можно посыпать 1-2 ст. л. семян (мак, кунжут) или зерна ( пшеницы, овсяные хлопья)
Приготовление:
Смешайте муку и соль в большой миске.
Дрожжи с тёплой водой развести в маленькой чашке и дать пожениться в течение 10 минут.
После залить их кефиром ,
добавить сахар(мёд) ,
всё перемешать
и добавить муки по стаканам и перемешивать!
Если будет очень суховатое тесто ,добавьте немного воды или пахты. Если тесто слишком липкое, чтобы месить, добавить муку столовую ложку или до правильной консистенции.
Месить комбайном или вручную примерно 10 минут.
Накройте миску с пластиковым мешком (пленкой)
или влажной тканью, и отложите, чтобы расстоялось, (пока тесто не удвоится в размере) приблизительно 90 минут.
иногда берет больше, но главное тесто должно очень , очень хорошо подняться!!!!!(один раз у меня 3 часа бродило, но все-таки выбродило)
Разделите тесто на 12 до 18 одинаковых шариков
и положите в круглую металлическую форму близко друг к другу.
Накрыть снова с пакетом или влажным полотенцем
и отложить в сторону, чтобы тесто поднялось в течение 45 минут до часа.
Разогрейте духовку до 225 (425) .
Обмажьте окуратно шарики яичной смесью
(можно обсыпать семенами...)
Выпекать около 30 минут,или пока не зарумянится корочка (у меня вышло 25 мин)
P.S.
Всё-таки советаю заворачивать миску с тестом в пакет ,поднимается в считанные минуты!
Дно формы смазать маслом , и маленькая хитрость перманентную бумагу выложить на дно , а края ,как бы оставить с другой стороны :
И дрожжи я попробовала с 1 ч.л. - результат такой же как и с 2 ч.л. , так что нет нужды в двух!!!
Вообщем впечатления от хлеба очень положительные,
хлеб очень понравился всем!
Очень практичный ,подходит для всего!