Хлеб-булка на пахте (кефире)

Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya
Фото
В обычной буханке из магазина обычно содержится :
пшеничная мука, вода, дрожжи, пшеничный протеин, соль, уксус, декстроза, соевая мука, растительный жир, эмульгатор Е472е (эфиры глицерина,диацетилвинной и жирных кислот), пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), концентрат пропионат кальция (для подавления роста плесени)

Фото
Надеюсь я вас убедила хотя бы задуматься и хоть раз попробовать самой испечь домашний хлеб!!!
Фото

Фото

Фото


Я опять с новым (для себя хлебушком)
Искала на кефире рецепты , оказалось очень много, но все они разные , может и этот кому-нибудь понравится и пригодится !
Нам очень понравился ,его вышло много , он не сладкий и не солёный!Можно и с колбаской и с вареньем!
Такая своего рода булочка!Мы ломали на булочки , можно резать...кому ,как....
Очень вкусный!Будеm делать не раз!!!
Рецепт из книги :

Country Breads of the World: Eighty-Eight of the World's Best Recipes for Baking Bread

http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1585741124/froglallabout-20

Итак нам понадобиться :

От 4 до 6 1/2 стакана (750 г) хлебной муки (неотбеленой)
2 1/2 ч. ложки сухих дрожжей (15 г ) или 1 пачка свежих дрожжей(у меня 1 ч.л.)
1 ст. ложку теплой воды
1 3/4 до 2 стакана пахты или кефира
1 ст. ложка меда (у меня 2 ч.л. кор.сахар)
1/2 ст. ложки соли
обмазать 1 яйцом взбитым с 1 ч. л. воды
Можно посыпать 1-2 ст. л. семян (мак, кунжут) или зерна ( пшеницы, овсяные хлопья)


Приготовление:

Смешайте муку и соль в большой миске.
Дрожжи с тёплой водой развести в маленькой чашке и дать пожениться в течение 10 минут.
После залить их кефиром ,
Фото

добавить сахар(мёд) ,
Фото

всё перемешать
Фото
и добавить муки по стаканам и перемешивать!
Фото

Если будет очень суховатое тесто ,добавьте немного воды или пахты. Если тесто слишком липкое, чтобы месить, добавить муку столовую ложку или до правильной консистенции.
Фото

Месить комбайном или вручную примерно 10 минут.
Фото
Накройте миску с пластиковым мешком (пленкой)
Фото

или влажной тканью, и отложите, чтобы расстоялось, (пока тесто не удвоится в размере) приблизительно 90 минут.
Фото
Фото
иногда берет больше, но главное тесто должно очень , очень хорошо подняться!!!!!(один раз у меня 3 часа бродило, но все-таки выбродило) Smile
Разделите тесто на 12 до 18 одинаковых шариков
Фото

и положите в круглую металлическую форму близко друг к другу.
Фото

Фото
Фото

Накрыть снова с пакетом или влажным полотенцем
Фото

и отложить в сторону, чтобы тесто поднялось в течение 45 минут до часа.
Фото
Фото

Разогрейте духовку до 225 (425) .
Обмажьте окуратно шарики яичной смесью
Фото
(можно обсыпать семенами...)
Фото
Выпекать около 30 минут,или пока не зарумянится корочка (у меня вышло 25 мин)

Фото
Фото
Фото


P.S.
Всё-таки советаю заворачивать миску с тестом в пакет ,поднимается в считанные минуты!
Дно формы смазать маслом , и маленькая хитрость перманентную бумагу выложить на дно , а края ,как бы оставить с другой стороны :
Фото
Фото

И дрожжи я попробовала с 1 ч.л. - результат такой же как и с 2 ч.л. , так что нет нужды в двух!!!
Вообщем впечатления от хлеба очень положительные, good2 good2 good2 good2 хлеб очень понравился всем! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Очень практичный ,подходит для всего!

 
09 Апр 2011 0:00

Страница 1 из 7