Пасха без творога (от Кузьмовны)

КатейкаЯ

Екатерина


Смоленск
Фото


Здравствуйте, девоньки (и мужчины тоже)! Romashki Вот в преддверии Светлого Воскресения решила внести небольшой вклад в копилочку Пасхальный рецептов. Хочу сказать, что благодаря этому сайту у меня проснулся интерес к готовке, но хозяйкой я остаюсь по-прежнему ленивой и просто- таки поражаюсь шедеврам, которые вы умудряетесь тут создавать! У меня всё просто, поэтому не ругайте сильно, если что не так, да и этот пост мой дебютный на форуме.. Embarassed

Итак, просмотрев "пасочные" темы, конкретно такого не нашла, поэтому рискну выставить, тем более мне он нравится своей простотой, быстротой приготовления и малым количеством продуктов! Рецепт этот пришёл ко мне от моей тётушке, а ей в своё время от её мачехи (слово какое-то колючее что ли, хотя женщина была доброты и щедрости душевной невероятной) звали мы её бабушка Кузьмовна, её светлой памяти и посвящается...

Поехали! В оригинале продуктов берётся в двойном количестве, но на нашу семью из 2-х человек я беру половину. Пасочка получается лёгкая и освежающая, первый раз я её делала под прессом, вышла суховатая, поэтому теперь я её делаю именно в таком варианте, тем более у меня, ленивой хозяйки, формочек не водится Embarassed Варила вчера, в Чистый Четверг, но сил выложить уже не было, да и пока с фотками-форумом разобралась, уже ночер наступил, главное фото сделала сегодня- день такой солнечный выдался, прям сердце радуется! Надеюсь, что порадуетесь и вы!!! girl_in_love (куличики на фото не мои- магазинные)
Нам понадобиться:
Фото

1 литр молока (чем жирнее, тем лучше)
400 гр сметаны (тоже пожирнее), на фото бОльшее количество запечатлено, но израсходовала я 400 гр
4 мелких или 3 крупных яйца
1/2 стакана сахара
немного соли
орехи ( у меня были кешью, которые в процессе приготовления волшебным образом испарились при помощи мужа))
ванилин
изюм, курага, чернослив или другие цукаты, которые вы любите. У меня в этом году оказался мармелад.
цедра половинки лимона( с цедрой решила в этом году первый раз попробовать, думаю, хуже не будет)
Фото

Сметану и яйца хорошенько размешать, я мешаю по обыкновению вилкой, почему-то это моё любимое орудие труда))
Фото

затем влить молоко, перемешать и поставить вариться. Всё это надо постоянно помешивать, иначе пригорает быстро, но я почему-то эти "пригарочки" даже люблю, если они , конечно, не в состоянии угольков girl_blush2
Фото

Варить, варить, на небольшом огне,пока не отскочит сыворотка.. После закипания это обычно минуты 3-7(тут у всех индивидуально). У меня плита электрическая, и как только закипит, я её сразу выключаю..
Фото

Процеживаем получившийся продукт через несколько слоёв марли и даём стечь.
Фото

Вот такой "бурдючок" у меня получился! Я сильно не процеживаю, оставляю, чтоб он слегка влажный был, но это на любителя!
Фото

Добавляем в получившуюся массу, сахар, соль, ванилин, орехи, цедру, цукаты- всё, что душе угодно.. Тщательно перетираем, чтобы сахар растворился, и выкладываем в любую ёмкость по душе и украшаем, согласно фантазии!! У меня с этим туго, поэтому украсила мармеладинками! И ставим в холод до момента употребления (храним также в холодильнике), но долго пасха там не выдерживает- съедается! nyam2 Вот и все дела! Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится Кузьмовнина пасочка! Всех с наступающим Праздником! Мира вам и душевного тепла! give_heart

 
22 Апр 2011 10:07

Страница 1 из 2