Перламутр
Лена, да я, в принципе, согласна со всем, что вы написали. Проблема олим-ватиким и за 20-ть лет никуда не делась. Нас, русскоязычных, к сожалению, всегда отличало ничем не оправданное самомнение и чванство.
Причем не только по отношеню друг к другу, но и к коренному населению. Мы свято уверены в том, что только мы привезли сюда и науку, и культуру и какую-то необыкновенную мораль.
Тем не менее, как-то и без нас они, вообщем-то, совсем не загнивали. Я всегда склонна придерживаться правила, не лезть в чужой огород со своим уставом. Это, как со стаканом воды, наполненным до половины: для оптимистов - он наполовину полон, для пессимистов-наполовину пуст. Толерантность, как не крути, все-таки, великая штука, а вот ей-то нас, к несчастью, и не научили. Отсюда такое, подчас, ничем не оправданное высокомерие.
Во всяком случае, если пытаться искать какие-то более светлые стороны, набраться терпения, и пытаться относиться ко всему, хотя бы, с минимальным юмором, жить сразу становиться несколько веселее
Перламутр писал(а): |
А если о плохом еще-самое неприятное в отношении друг к другу репатриантов,старых и новых,и особенно,скажем так,русских,жизненная философия- я съел ложку г...,а ты съешь три.Это не скрывается,и с каким же удовольствием это говорится |
Вот и я о том же. Мне, как я писала выше, самой это страшно претит. А муж, при устройстве на работу, тоже, предпочитает иметь в должности зав. отделением кого-то из местных. От нашего брата в свое время нахлебался сполна.
Собственное жилье -вопрос, действительно, не простой. Помню, когда первый раз влезли в банковские ссуды, оптимизма несколько поубавилось. Ито, влезли только потому, что мужу через несколько месяцев должно было исполниться 55-ть, а при наступлении этого чудного возраста, банк не оформляет страховку жизни. А без нее лезть в такие долги было бы совсем тоскливо.

Конечно, страхов было не передать, учитывая тот факт, что ссуда на 28-ь лет, а ему до пенсии, даже по израильским меркам, всего лет 12-ть. Но, при наличии работы, все оказалось не так страшно. Справились лет за 14-ть. Так что, конечно, определяющий фактор - это наличие работы.
Перламутр писал(а): |
Лучше,чем сказал Джером К.Джером ,я не скажу: |
Джером, вообще, - большая умница. У меня его "Трое в лодке"-просто настольная книга. С ней, точно, можно обрести уйму оптимизма.
Перламутр писал(а): |
!Люблю Иерусалим, |
А мы первые четыре года в нем прожили. Сказка. И помог он нам, наверняка. На его фоне всякая бытавуха и неустроенность кажутся такими несущественными мелочами.
alekseewna писал(а): |
Лена, это не только в Израиле такое наблюдается- у нас в Германии тоже самое. Сама уже на столько недружелюбия наталкивалась, что стала "обходить" по-возможности нашего брата стороной. |
Это-то и противно. Мелкая злобность и недоброжелательность среди бывших соотечественников - малоприятная штука.
