Счастливая белка

Людмила
Урал
STAR*KA писал(а): |
Людочка, не томи, я так жду, когда же ты покажешь нам свое богатство?! |
Танечка, это богатство было для меня просто стихийным бедствием!

В этот раз я как-то особенно это прочувствовала.

Хорошо, когда их четверо... А когда их восемь - мама дорогая! Мои шторы, цветы и рассада до сих приходят в себя и не верят, что живы.
Начиналось всё замечательно. Сначала, в декабре, когда мы только-только продали последних щенков нашей Марты и дома воцарилась тишина и порядок, Алиска вдруг решила, что без малышей скучно, а ждать весну смысла нет. Через несколько дней и Саманта, невинная девочка, тогда совсем ещё ребёнок, глядя на Алискино безобразие, тоже пустилась "во все тяжкие".

Я не знала, что и делать. Стерилизовать боюсь, у нас был уже не очень хороший опыт - наша кошка Марьюшка после операции стала чахнуть, ветеринары сказали - нарушился обмен веществ, и в августе она умерла, как мы не старались её выходить.

Таблетки и капли - тоже вредно. Топить - категорически не моё. Одно успокаивает - котят разбирают быстро, за неделю - две, спрос есть. Так что мы вздохнули, запаслись терпением и стали ждать.
Когда дома две беременные кошки - это что-то. Они ходят такие гордые, такие важные, просто исполненные величия, будто носят котят не простых, а золотых как минимум. И начинаются привереды: это мы не едим, а это - только подавай, "а что там у тебя в тарелочке? ...ммм.... какие вкусные огурцы!", вода в чашке несвежая (налитая час назад), здесь мы спать не будем, а на постели - самое оно. А ещё девочкам нужны витамины: "ах, оставьте вы эту вашу овсяную травку, лучше каланхое, вам что, жалко, да, жалко?" И уходят, обиженные и гордые, получив отгрызанной веточкой каланхое по носу.
Перед родами у обоих была паника: где свить родовое гнездо? Варианты с коробками, корзинками отметались нещадно, на радость Рыжику. Он с удовольствием там растягивался и дрых, изображая из себя беременную кошку. В итоге Алиска настояла на том, чтобы я освободила нижнее отделение шкафа от вещей, там ей казалось и уютнее и безопаснее. На том и порешили. За день - два до родов у Алиски случались "ложные схватки" - всё, как у людей.

Сядет передо мной, глаза с блюдца, и такое протяжное, с надрывом "Мяу!", мол, "всё, рожаю!". Поглажу её по животу, она замурлычет в голос, потом успокоится. И так несколько раз.
Рожать Алиска естественно стала ночью, в третьем часу. Разбудила меня, мол, идём, будешь за лапку держать. Родился первый малыш, копия отец - такой-же серый с сердечком на мордочке. Как он только запищал - всё, Саманте снесло крышу раз и навсегда! Ей до родов было ещё четыре дня, а инстинкты, видимо, уже созрели, и она решила: "так это же МОЙ ребёнок!!!"

Глаза горят, мурлычет, к Алиске лезет. Я её убираю - орёт дурниной, мол, верни меня к ребёнку! Я на неё рукой махнула, пусть, думаю, у Алиски учится, лишь бы та была не против. У Алиски очень жёсткий характер и она долго не могла нам простить того, что мы в августе, после смерти Марьюшки, подобрали Саманту бездомным котёнком и без Алискиного согласия принесли в дом. Фыркала, урчала, всячески демонстрировала своё превосходство. Наверное, ревновала. Отношения были натянутыми до последнего. А тут чудо! На почве материнства у обоих забылись все обиды и счастливые девочки враз помирились, переключив все свои эмоции на заботу о детях. Алиска родила троих чудесных мальчиков. Саманта от них практически не вылазила, считая детей своими. Она громко возмущалась, когда мы брали их в руки, убегала на секунду на кухню и, возвращаясь в гнёздышко, мурлыкала по особенному, как Алиска. А когда через четыре дня у Саманты стали рождаться свои малыши, то, по-моему, она не особо этому удивилась,решив, что это нормальное продолжение истории. И опять у девочек начались совместные вылизывания, перекусывания пуповины, даже послед ели вместе. Саманта родила пять мальчиков, притом первый был абсолютно чёрным, а остальные - абсолютно белыми, из которых у одного потом порыжели ушки, мордочка, хвостик и лапки. Получился такой чудесный котёнок, как сиамец, у породистых это называется "ред - пойнт".
Котята были счастливы - столько мамок! Им было всё равно, где чья, как и мамкам, главное, что повернёшь голову направо - титьки, повернёшь налево - тоже титьки, красота! Алиска с Самантой всегда ложились с краёв, мордочка к мордочке, и котята были как-бы окружённые в кольцо.
До трёх недель это семейство в гнёздышке было не слышно, не видно, а когда подросли - тогда началось!

Стали осваиваться близлежащие просторы - кресла, шторы, школьный рюкзак сына, клетка с попугаями... Хотя, попугаи были довольны, расчирикаются не на шутку, расшумятся, мол, дай нам хоть одного в клетку - воспитаем!

Приучать к туалету - это была самая весёлая из всех историй. Они же все "с врождённым чувством аккуратности",

я ставила два здоровых лотка, так один туда сходит, а второму уже не нравится, "пахнет", и побежал себе местечко укромное искать, только следи!

А ещё мамы-кошки, которые всегда ходят в туалет на улицу, видимо, решили показать пример детям и тоже давай туда все свои дела делать.

Красота!

Ладно, что я дома постоянно, так что смена наполнителя была основным моим занятием. Шторы... Про шторы даже говорить ничего не буду, чтобы не расстраиваться...
Как только этим короедам исполнился месяц и они стали самостоятельно кушать, мы дали объявление в местную газету. Мол, отдаём в добрые, заботливые руки красивых, пушистых, воспитанных и т.д. Дали объявление и стали ждать. Ждём, ждём, наступила пятница, газета вышла, звонков нет. Суббота - звонков нет. Воскресенье - звонков нет! В понедельник купили газету сами, читаем и видим: объявление наше есть, а телефона нет!

То есть, на деревню дедушке, люди добрые, приходите за котятками.

Звоним в редакцию, а они уже в курсе, извиняются, мол, ошибочка вышла, в следующий выпуск вас бесплатно ставим, а то по котятам уже к нам в редакцию звонить стали. Хорошие там девочки работают, просто, наверное, устали или поспешили, так получилось. Зато со следующей недели люди стали звонить и котята стали расходиться по добрым рукам.
Это самый тяжёлый для меня момент. Как бы я не устала от них, но привязываюсь к ним всей душой, поэтому постоянно себя настраиваю: "у этих котят будут самые замечательные хозяева. Каждого котёнка будут любить и он станет настоящим членом семьи. Всё будет хорошо." А ещё я поняла, что раздавать надо чем раньше, тем лучше, потом всегда жальче бывает, а жалеть нельзя...
Процесс отдачи выглядит обычно одинаково: нам звонят, мы договариваемся о времени, узнаём адрес и везём малыша - мы живём на окраине города, в частном секторе, и многим кажется далековато до нас добираться. Если котёнок в машине ведёт себя спокойно - хороший знак. Кошки очень чувствительные существа и знают, хорошо ли им там будет. Потом встречаемся с будущей хозяйкой (обычно это женщина, но в этот раз были два исключения). Если она берёт котёночка на руки, а он прижимается, успокаивается - тоже хороший знак, значит, это ЕГО хозяйка. Сама быстренько провожу пятиминутую лекцию: "Вискасами не кормить, если сухими кормами - то только профессиональными, рыбку не давать, только иногда, как лакомство, от паразитов поить раз в полгода, и сохраните мой телефон!!! Если вдруг котёнок придётся не по дому, или аллергия, да мало ли чего - не выбрасывайте, возвращайте! Я всё пойму, всё бывает." Это самое главное. И с одним котёнком в этот раз так и получилось. Когда поехали, котёнок измяукался весь, у мужа ни с того ни с чего машина два раза заглохла, адрес не сразу нашли, вот и не верь после этого знакам. Хорошая девушка, взяла котёночка, а через три дня звонит: "я, наверное, его верну. У меня ребёнку годик, он его тискает, котёнок царапается и гадить стал..." По голосу слышу, что сама тоже переживает. Хорошо, что позвонила, что не выкинула на улицу. В общем, она сама привезла котёнка, извинялась. Котёнок сначала был зашуганный, прижимался к полу, но через полчаса освоился, всё вспомнил и давай наперегонки с остальными скакать. И не напакостил ни разу, умничка. Мы потом его отдали хорошей женщине с дочкой лет десяти, я думаю, ему там будет хорошо. Кстати, с некоторыми хозяйками мы иногда перезваниваемся, они (особенно те, кто на пенсии) звонят сами, с удовольствием рассказывают, как кормят, как купают, как играют и т.д. Просто бальзам на душу!
Вот такая у нас была кошачья эпопея.
Из фотографий этого выводка почти ничего не получилось, потому что фотографировать их то ещё удовольствие!..

Как не старайся сфотографировать котёнка, на фотографии он всё равно задом получается.
Вот фотография Саманты в окружении детей:
"Кошкино счастье" называется...
