Жидкое мыло

DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург
Вот такое интересное бельди получилось с маслом Лавра благородного. Я с этим маслом (Лавра ) имело дело впервые, поэтому произошла масса неожиданностей ( для меня). Разводила на отваре трав - крапива и аир. Лимонная кислота в отвар - 2% ( щёлочь на неё считала). Как только соединила масло и щёлочь -ну, вроде бы, как обычно начала смешивать и довольно быстро оно стало невероятно густым - как мягкий парафин. У меня такое происходит, если щёлочь для натриевого мыла разводить на чистом коньяке или настойке прополиса. В сильном смятении поставила его на баню - около часа стояло - густое и не двигалось в сторону однородности - ведёшь ложкой - рассекается на куски. Ну, я и начала добавлять воды ( отвар ) Варилось оно порядка 10-15 часов в общей сложности. Отвара в него было введено в ТРИ раза больше, чем по калькулятору. Отвар вмешивался охотно - ложкой - блендером было уже страшно работать, он при работе натужно подвывал! Постепенно появилась такая консистенция - как на фото. Но потом ещё часов пять его грела - на фото оно как мусс, я старалась довести до стадии прозрачности - оливковое у меня всё как мармелад - ну так, этой стадии я так и не добилась. Но, вот глянцевитость приобрело По полоскам пи аш - 8-9. Что отличает его от оливкового бельди - высокая пенность. Есть в нём некоторая " смолистость" - во всяком случае, на кухонной раковине из нержавейки - после этого мыла был белёсый налёт ( средством для мытья посуды - отмывался).Когда варилось, особенно в начале , я чуть не задохнулась от густого запаха лаврового масла - просто убойный был аромат. Потом, постепенно улетучился. И ещё, кроме высокой пенности, есть ещё большая " мазючесть", по сравнению с чистым оливковым, но смывается хорошо, только дольше!
На 1 кг оливкового масла взято 100 гр масла лавра. Пережир - 8% - масло лавра и норковое масло. И совсем забыла про шёлк - в раствор калия введён 1% шёлка ( коконы)

Такое оно в процессе варки
Фото
Здесь оно почти готово, но моя неуверенность заставила меня варить его ещё пару -тройку часов unknown

И что получилось, при разном освещении
Фото
Фото


На фото чистое бельди без добавок. С добавками делаю маленькие порции. В основном - овсянка+кофе+сахар.

 
08 Май 2011 17:54

Страница 11 из 13