Лимонный стейк с прованским гарниром

Сосед

Сергей


Ростовская область
Фото

Рецепт из кулинарного дневника Макса Оливера.

]Компоненты:
Для стейка
• мясо (карбонат без рёбер) – 1,2 кг;
• сливочное масло – 100 г;
• лимонный сок – из 2 средних лимонов;
• минеральная вода – 150 мл;
• прованские травы (купить набор не проблема) – 2/3 пакета;
• горчица столовая – 1 ст. ложка;
• лук – 2 средних луковицы;
• чёрный и красный молотый перец, соль.


Для гарнира
• картофель – 1 кг;
• сметана – 200 г;
• брынза – 100 г;
• прованские травы – 1/3 пакета;
• растительное масло – 1 ст. ложка;
• вода – 50 мл;
• соль.


1.Нарезаем свиной карбонат поперёк, кусками толщиной ~2 см.

2.Растапливаем сливочное масло, добавляем в него лимонный сок

3.Следом прованскую траву

4. Минералку

5. Горчицу, соль и перцы

6. Перемешиваем.

7.Укладываем мясо в плотно закрывающуюся ёмкость и заливаем маринадом.

8.Рубим лук, выкладываем туда же и перемешиваем ещё раз.


9.Мариновать около трёх часов, периодически переворачивая мясо, для правильного перераспределения в нём маринада.
10.Берём сковороду, раскаляем её без жира (жир у нас уже есть в маринаде). Раскаляем усердно, но не добела (2,5 – 3 минуты в зависимости от толщины металла). Слегка счищаем ножом траву с мяса, чтобы не горела. Жарим каждую сторону по 4 минуты.

11.Это ещё не всё. Маринад отправляем в кастрюльку, доводим до кипения и тут же снимаем с огня, чтобы лук остался хрустящим. Вот вам чудесный соус.

Гарнир:
1. Режем или ломаем брынзу и помещаем со сметаной в блендер, делаем однородную массу

2. Добавляем траву, соль и перемешиваем.

3.Картофель рубим на восьмушки. Смазываем дно огнеупорной ёмкости растительным маслом, добавляем воду и вслед за ней высыпаем картоху.

4.Заливаем все сметаной

5. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 200-градусную жару на полчаса. Если картофелины были крупными, то минут на сорок.
6.Затем снимаем крышку, проверяем готовность и если всё в порядке, то возвращаем ёмкость в духовку для создания лёгкого румянца


Вот и всё) Приятного аппетита!)

P.S. А теперь небольшое отступление. Настоятельно рекомендую в этом блюде использовать карбонат. К сожалению, мне он не достался, разобрали не успев выложить мясо на прилавок. У меня была задняя нога. И как следствие, мясо не совсем прожарилось. Для тех, кто любит стейки с кровью, было бы отлично, но у меня в семье с кровью мясо не едят. Так что залил я мясо обратно маринадом и протушил его под крышкой ещё минут 20. Вкус был великолепный! Мясо получилось нежное, прям таело во рту!)

 
30 Май 2011 3:08

Страница 1 из 1