Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
Sabas
Привет, Сабас !
Sabas писал(а): |
Батон с закваской ? |
Да, Сабас, с ней родимой !
Sabas писал(а): |
это не хлеб, он даже рядом с рожью не лежал.))) |
Конечно, люди выросшие на ржаных хлебах, частенько пшеничный
хлеб и за хлеб то не считают.
Sabas писал(а): |
А хлеб настоящий сказали надо выпекать так. |
Мда, казалось бы, так все просто, но столько сложностей...
Кое что, для нас, городских жителей, не воспроизводимо.
Sabas писал(а): |
Сказали не надо дрожжей и никаких заквасок. |
Надо, Сабас, надо, Аллочка и Светик правильно заметили,что твои знакомые,
как раз и затворяют суточную молодую закваску.
Ты вот, когда будешь в следующий раз делать хлеб по ихнему рецепту,
оставь от теста кусочек, грамм на 200 - 300, сохрани в холодильнике
и сможешь на этом кусочке делать хлеб, в любое время.
Вот почитай :
http://forum.say7.info/topic32933.html
Sabas писал(а): |
Cегодня приготовил по старинному рецепту, хлеб получился мокрый, как и обещали, за счет картофеля...хороший. без сахара, кисловатый. ) |
Отлично, Сабас, таким и должен быть, правильный ржаной хлебушек !
Sabas писал(а): |
Вчера замешал халу, но добавил отварной картофель. ))) |
Ооо, Сабас, ты на пути к Белорусской хале, ее делают на
картофельном отваре !
Sabas писал(а): |
Хлеб получился вкусный, без намека в отрезанной части, на черствение. |
Точно, картофель в хлебе добавляет пышности и сохраняет хлеб дольше
свежим и мягким, и все же, обрати на Светочкин Нарочанский хлеб,
из твоей печи он будет особенно хорош и обязательно с листиками.
Успехов тебе, Сабас, а твоим знакомым - дай Бог здоровья !
usya
usya писал(а): |
Я с листовой халой к тебе сегодня |
Да, правда, Аллочка, она отличается по вкусу от формовой.
usya писал(а): |
Внешний вид немного "хи-хи" |
Не, вполне нормально, ведь существуют праздничные халы,
и двух и трех этажные, так что ты уже на правильном пути.
Аллочка, чтобы контролировать размер , делай жгутики на 5-7 см,
длиннее, чем запланирован размер готовой халы.
Прекрасная получилась халочка, мякушек просто на зависть !
Спасибо, Аллусик за отчетик и за оказанную помощь !
loranas
Молодец, Ларочка !
Все лучше и лучше !
С плетением со временем разберешься,
дело наживное.
loranas писал(а): |
По тактильным ощущениям она словно сладкая вата, такая воздушная с хрустящей корочкой |
Ага, очень воздушная !
Мякиш такой ноздреватый, красотень !
Леночка правильно отметила про расстойку, держи поменьше, сейчас
уже тепло, а где то уже и жарко, потому нужно хлеб расстаивать
меньше указанного времени.
elay
Ленуся, приветик ! Спасибо за помощь !
cvetik66
Светик, от меня тебе приветик !
cvetik66 писал(а): |
извини,что влезла...но не могу удержаться... |
Светочка, по возможности, "влезай" чаще, я только за !
Мне интересно твое мнение !
cvetik66 писал(а): |
У тебя - как я поняла,дачный сезон начался,редко забегаешь... |
Ох да, Светочка, дачный сезон, ну ты меня понимаешь, сама такая !
cvetik66 писал(а): |
Я тебя выманивать буду халами!!! |
Сработало...
cvetik66 писал(а): |
Пекла двойную норму в двух Л7 |
Ух тыж, какие красотулечки !
cvetik66 писал(а): |
Закваску чуть согрела и добавила в начале замеса. |
Светик, я специально беру холодную закваску и добавляю ее в конце
замеса, чтобы не ускорить брожение и расстойку, а специально оттянуть, чтобы
тесто хорошо "погуляло". Но, в принципе, это только метод, а ты делай как
тебе удобнее, для опытных хлебопеков, на то и рецепт, что бы подстраивать
его под себя, а не наоборот.
cvetik66 писал(а): |
Мякиш очень мягкий и нежный!!! |
Ощутимо, Светочка, очень здоровски у тебя получилось !
cvetik66 писал(а): |
Как ты думаешь - тесто с закваской не перекиснет во время ночной расстойки в холоде??? |
Светик, боюсь что да, хотя я теоретически рассуждаю, руки не доходят
опробовать, у Маши Чайби, не перекисло, но оплыл рельеф, а это результат
перерасстойки, но у нее закваска другая, хмелевая, она практически
не кислит. Надо будет опробовать, мне это тоже интересно !
Спасибо, Светуля, за отчетик ! Приходи, если что !
Сарочка
Сарочка писал(а): |
Я опять с халочкой |
Великолепно, Олюнь !
Такая румяная и пышная !
Просто мастерица !
Сарочка писал(а): |
Воды только добавила на 50мл. больше |
Ооо, это серьезная заявка, не для всех !
Молодчинка, Оленька !
Svetlana_70
Svetlana_70 писал(а): |
Спасибо большое за рецепт! |
Приветик, Светочка !
Svetlana_70 писал(а): |
Хлебушек бесподобный! Аромат стоял в доме сумашедший! От рецепта не отступила - делала строго по рецепту. |
Очень-очень здОрово, что у тебя все получилось, ты опытная хозяюшка!
Svetlana_70 писал(а): |
немного теста отделила и сделала булочки с расстойкой в этот же день |
Очень грамотный поступок, иначе бы тесто выползло бы из формы и
испортило бы тебе настроение, а вместе с тем и отношение к рецепту.
Svetlana_70 писал(а): |
С утра в духовку и мой вывод - из холодильника вкуснее. |
Да-да, Светочка, и не хлопотно и вкусно !
Svetlana_70 писал(а): |
И развеиваю сомнения Светланы |
Нет, Светочка, не совсем так, все же дрожжи и закваска, субстанции разные,
а при совместном слиянии в тесте они усиливают свою активацию, потому
вполне тесто может перекиснуть и опасть. Так что сомнения надо развеивать
эмперическим путем.
Спасибо, Светочка за отзыв !