Астрахань

Екатерина Забелина

Catherine Astra

38 лет
Israel, Haifa
Продолжаю свою темку girl_bye ну лучше конечно поздно чем никогда!!!Выкладываю фотки, дала название "Астрахань которой больше нет!!!!"
C тех самых пор, когда стали "городиться" большие населенные пункты, а потом, когда те, в силу самых разных ' причин, стали расширяться, появились более-менее четкие планировки застроек - улицы, переулки, кварталы, площади. Это нужно было людям для создания самим себе удобств в общении, передвижении, в решении различных социальных вопросов, противопожарной безопасности и т.д.
Астрахань не была исключением. Правда, первые квартальные застройки были из дерева, земли (глина, смешанная с сухой травой, сформированная в кирпичи, высушенные на солнце; в простонародии строения из такого материала назывались "землянками"), камыша (пучки зрелого камыша, связанные в снопики, установленные и закрепленные друг с другом, обмазанные глиной, создавали стену, которая закреплялась деревянными столбиками и решетчатыми креплениями).
Ввиду малого количества земли, огражденной защитным деревянным тыном, валом и рвом, строения тесно прижимались друг к другу и по ряду, и по дворам, и по узким встречным уличным порядкам. Пожары были бедствием для таких городов. Поэтому, рассказывая о прошлом Астрахани, мы приводим только воспоминания, путевые заметки людей, видевших этот город в 16-17 веках. От него осталась только земля и, как профессионально говорят археологи, "культурный слой ". Но одно зримое доказательство все-таки дошло до нынешнего времени - линейная планировка Белого города, потом и Земляного города, а позже Закутумья и Заканавья.
Вот один пример в доказательство сказанному. Посмотрите на план Астрахани 1811 года. Четкое распределение кварталов вдоль всех внутренних речных водоемов, естественных и искусственных, облегчало жизнь и местному жителю, и приезжему, и градостроителям, городским службам.
С ростом количества улиц создавалась другая проблема: как их запомнить, как отличить друг от друга. В разных городах России первоначально были свои названия: "концы", "ряды", "слободки" и т.д.
В Астрахани, как уже упоминалось, были слободы по социальной и профессиональной занятости. Но к середине 17 века такого четкого распределения уже не было из-за частых передвижек военных жильцов (стрельцов, солдат), увеличения количества мастеровых людей (строителей монастырей, церквей, городских стен, жилья, служебных зданий, рыболовных, торговых судов и т.д.), расширения торговли, требовавшей площадей, специалистов, средств передвижений. В общем, город, несмотря на страшные моровые налеты чумы, холеры и других болезней, пожары, наводнения, разрушительные смуты и войны, восставал из руин и обустраивался.
Цивилизация пришла, и в Астрахань, перешагнувшую через волжские рукава левобережья - реки Кутум, Болда, Царев, а позже и на правый берег Волги.
Названия всех улиц с момента их образования нам неизвестны. Мы не знаем, были ли они вообще,. Но те их имена, которые даны были в разное время их "родителями" и "крестными отцами", постараемся привести как можно полнее.
Было бы очень приятно и полезно, если бы читатели вспомнили старые названия, пусть даже просто бытовые "кликухи" и прозвища своих улиц, и прислали автору для использования в предстоящих беседах по другим улицам и районам.
Итак, вот как назывались сегодняшние улицы, переулки, площади, располагавшиеся в черте Белого, Земляного города, а с годами распространившихся далеко за полицейско-административные границы первого и второго участков. Нынче это в основном территория Кировского района Астрахани.

ну конечно кое что из это сохранилось

Александровский бульвар (ныне Ленина площадь - часть нынешней площади - от Житной до Архиерейской башен занимал Житный городок, с ликвидацией стен Белого города он был также упразднен. Территория от Житной до Крымской башен была занята жилыми строениями, частично портовыми. С упразднением порта занималась жилым сектором. В честь посещения Астрахани императором Александром II была названа Александровским бульваром.
30 декабря 1920 года переименована в Буровский сад {ул. Бурова). С застройкой комплекса жилых домов Буровский сад отделился от улицы Бурова. На его территории долгие годы находился городской стадион. С 26 октября 1957 года территория преобразована в площадь Ленина.)
Фото


Фото
(1952г)

Фото
(2006г, было очень красиво, лучше чем сейчас, но ксожалению наша мэрия решила по другому)

Фото
(наши дни)

Фото


Астраханская биржа
Фото


наши дни здание сохранилось!!!теперь это Дворец Бракосочетаний

Фото


Фото



На фото начала ХХ века открывается вид на Александровский сад

Фото

 
15 Июн 2011 0:52

Страница 1 из 1