Зур бэлиш (Национальное татарское блюдо)

Сообщение Автор
Зур бэлиш (Национальное татарское блюдо)
23 Июн 2011 23:50

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром и 15—25 см, или четырехугольные, со стороной квадрата около 20 см. Бэлиш готовили преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делали из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривалось луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняли всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывали указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминал верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называли тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекли на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривалась, внутрь бэлиша для сочности наливали мясной бульон. Поэтому подобный тип этого печенья иногда называли шулпалы бәлеш (бэлиш с бульоном).
Это очень вкусный, традиционный татарский пирог!
Для того, чтобы приготовить бэлиш требуется:
для теста:
пачка маргарина
300гр кефира
1 яйцо
сода, уксус
мука до образования теста
Для начинки:
1 кг курицы
4,5 картофелин
1 большая луковица или 2 маленькие
соль, перец, лавровый лист, укроп
Фото

Вначале делаем тесто, растапливаем маргарин, кладем туда немного сахара и соли, затем вливаем кефир
Фото

добавляем гашенную соду и яйцо
Фото

добавляем муку до образования теста
Фото

Немного остужаем тесто в холодильнике, чтобы хорошо раскатывалось. пока тесто отдыхаем, делаем начинку и включаем духовку на 200С
Смешиваем все компоненты и добавляем приправы
Фото

Раскатываем тесто, достаточно толсто, чтобы не рвалось, толщина примерно 1см
Фото

кладем на смазанную маслом сковороду
Фото

Сверху начинка и верхний слой теста
Фото

Обязательно сформировать дырочку для того,чтобы залить бульон Wink
Фото

А теперь можно и в духовку на 1 час, убавив температуру до 180С
Через час достаем для добавления бульона или кипятка
Фото

Кипятка наливаем до тех пор, пока края бэлиша не будут залиты
Фото

Оставляем еще на 1 час, затем духовку выключаем, но бэлиш не достаем, даем ему настояться там еще один час. Итого времени на выпечку уходит примерно 2-2,5 а то и 3 часа. Но результат, определенно, стоит того!
После приготовления он выглядит немного темноватым и края узорчатые от воды good2
Фото

Фото

Фото

Ну, очень вкусно! nyam2
Приятного аппетита!
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
24 Июн 2011 0:31

Распечатать сообщение
О да, балиш - это очень вкусно!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
24 Июн 2011 13:48

Распечатать сообщение
ничего себе пирог с бульоном! Shocked

наверно супер вкусно , краду в закладки good2 good2 good2

очень хочется изобразить wacko1 wacko1 wacko1
eldonec

Лена

39 лет
Пермь

eldonecМои рецепты
 
24 Июн 2011 16:25

Распечатать сообщение
Ммм... похожий пирог делает моя бабушка и, должна сказать, это потрясающе вкусно! Smile Smile Smile
Moore

Виктория

25 лет


MooreМои рецепты
 
24 Июн 2011 17:09

Распечатать сообщение
eldonec
Да, пирог ни на что другое по вкусу не похож, очень, очень вкусно! girl_claping
Moore
nyam2 вкусняшка
Ирочка
Вы совершенно правы
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
25 Июн 2011 10:34

Распечатать сообщение
Сочный. И, несомненно, вкусный.
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
25 Июн 2011 20:16

Распечатать сообщение
Элин спасибо за рецептик,помню бабушка нам в детстве готовила балеш в русской печи,и правда безумно вкусно good2 запасусь временем и обязательно приготовлю girl_in_dreams
Лилёшкин


33 года


ЛилёшкинМои рецепты
 
25 Июн 2011 20:28

Распечатать сообщение
Элиночка,спасибо за такой вкусный рецептик.Пока читала аж слюнки потекли.Обязательно попробую сделать. Уже в закладках.
Santik

Ludmilla


Германия

SantikМои рецепты
 
25 Июн 2011 22:01

Распечатать сообщение
Елма
Лилёшкин
Santik
На здоровье, девушки!
Не пожалейте времени, вкус оправдает все girl_in_love
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
20 Авг 2011 2:37

Распечатать сообщение
Ой как вкусно, обязательно сделаю!!!! Уже в закладках, Спасибо за рецептик
Vanjulezka

Julia

57 лет
Германия

VanjulezkaМои рецепты
 
20 Авг 2011 7:50

Распечатать сообщение
Vanjulezka
Не за что, Юлечка! girl_in_love
Буду рада увидеть отчетик))
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
22 Авг 2011 0:50

Распечатать сообщение
У меня слюни потекли. Мечтаю испечь этот замечательный бэлиш. Спасибо.
velta

julia

64 года
санкт-петербрг

veltaМои рецепты
 
22 Авг 2011 1:46

Распечатать сообщение
velta
О да, он стоит потраченного на него времени!
Очень вкусно!
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
19 Окт 2011 20:14

Распечатать сообщение
Хочется попробовать girl_claping Только один вопрос, когда достаете из сковороды- он не разваливается? Или может какая то методика есть?
Блонди из НиНо

Юлечка

31 год
Нижний Новгород

Блонди из НиНоМои рецепты
 
25 Окт 2011 10:33

Распечатать сообщение
Блонди из НиНо писал(а):
Хочется попробовать girl_claping Только один вопрос, когда достаете из сковороды- он не разваливается? Или может какая то методика есть?

После того, как он приготовиться, необходимо его еще выдержать в выключенной духовке 1-1,5ч, после этого можно доставать и резать прям в сковороде, вытаскивать весь пирог не целесообразно)
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
02 Дек 2011 20:45

Распечатать сообщение
Jamaica писал(а):
После того, как он приготовиться, необходимо его еще выдержать в выключенной духовке 1-1,5ч, после этого можно доставать и резать прям в сковороде, вытаскивать весь пирог не целесообразно)

Спасибо за пояснение Romashki а то я бы по-любому вытащить попыталась и все испортила бы girl_haha
Блонди из НиНо

Юлечка

31 год
Нижний Новгород

Блонди из НиНоМои рецепты
 
03 Дек 2011 8:25

Распечатать сообщение
Блонди из НиНо
На здоровье) Rose
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
12 Янв 2012 11:33

Распечатать сообщение
Пока читал, всю клавиатуру слюнями закапал, тоже краду в закладки!!! Очень аппетитно выглядит...хоть с работы убегай и готовь nyam2 Тем более это блюдо национальной Татарской кухни good2
ForeverYang

Татарин


Сказка

ForeverYangМои рецепты
 
16 Янв 2012 1:00

Распечатать сообщение
Jamaica, вы конечно извините, но это не бэлиш, а курник какой-то. Всю жизнь живу в Татарстане, сама на половину татарка и бэлиш готовлю достаточно часто. Настоящий бэлиш готовится совершенно по другому, начиная от теста,( катык, растительнольное масло, соль, мука) и заканчивая начинкой(раза в 3 раза меньше нарезанная картошка, лук, говядина, гусь(можно без него) и добавляется бульон, а не вода )
Дарина

Алёна

36 лет
г.Казань

ДаринаМои рецепты
 
16 Янв 2012 17:14

Распечатать сообщение
Алена а можно мне в личку как ты делаешь тесто?и пропорции.
СумайаКМВ

Сумайа

35 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
 
17 Янв 2012 17:02

Распечатать сообщение
Дарина
Выложите, пожалуйста, рецепт, я с удовольствием посмотрю на ваше приготовление!

СумайаКМВ

рецепт теста здесь http://forum.say7.info/post2379882.html#2379882
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
17 Янв 2012 19:00

Распечатать сообщение
Jamaica
хорошо, скоро собираемся его готовить, я выложу с фото.
Дарина

Алёна

36 лет
г.Казань

ДаринаМои рецепты
 
17 Янв 2012 19:15

Распечатать сообщение
Дарина
Буду рада увидеть)
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
 
27 Янв 2012 22:30

Распечатать сообщение
Спасибки за рецепт. Очень вкусно. Romashki
Лилия86

Лилия

33 года
Уфа

Лилия86Мои рецепты
 
28 Янв 2012 13:44

Распечатать сообщение
Лилия86
Спасибо, что заглянули) good2
Уфа - чудный город)
Jamaica

Элина

29 лет
ОАЭ

JamaicaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |