Miuda
Екатерина
39 лет
Москва
Дорогие форумчане, добрый вечер! Хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусных, мягких, воздушных морковных кексов! Рецепт постный, очень простой и доступный, а результат, на мой взгляд, просто выше всяких похвал! Буду очень рада, если вам эти кексы тоже придутся по вкусу!
Итак, для приготовления нам понадобится...
Ингредиенты:
стакан - 250 мл
250 г свежей моркови (это примерно 2 средние морковки)
1 ст. апельсинового сока (можно пакетированного)
3/4 - 1 ст. сахара
0,5 ст. растительного масла без запаха
цедра половинки лимона (+ немного сока лимона)
1 ч.л. соды
1 ст. мелко молотого фундука (жареного, очищенного от шелухи)
0,5 ч.л. имбиря
0,5 ст. изюма
мука
Приготовление:
Духовку разогреть до 175 градусов. Подготовить формочки для кексов, смазав их немного растительным маслом (даже если у вас формочки силиконовые, я бы посоветовала их тоже промаслить, т.к. постная выпечка всегда более хрупкая, чем не постная).
1) Морковку помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками и положить в чашу блендера.
2) Далее в чашу блендера положить следующие ингредиенты в таком порядке:
сахар, апельсиновый сок, растительное масло, цедра лимона, имбирь. Включить блендер. Масса должна стать полностью однородной, морковь должна полностью измельчиться.
3) Полученную массу вылить в глубокую миску. Соду погасить лимонным соком. Добавить молотый фундук. Добавить изюм. Всё перемешать.
4) Просеять муку. Муки должно быть столько, чтобы консистенция теста была как густая сметана. Точное количество муки не подскажу, но что-то около 1,5 стаканов.
5) Готовое тесто выложить в формочки примерно на 2/3 формы. И выпекать в течение ~ 30 минут. ( ориентируйтесь на свою духовку и на те формочки, которые вы используете. У меня получилось 6 больших и 6 маленьких кексов. Большие выпекались минут 35, маленькие чуть поменьше). Готовность проверьте зубочисткой.
6) Готовые кексы немного остудите сначала в формочках, а потом уже без. Когда они полностью остынут, посыпьте их сахарной пудрой. И вот такие вкусные и красивые кексы у нас получаются!
Очень нежные и мягкие , с выраженным ореховым вкусом!
* Если вы не любите фундук, можно взять другие орехи. Просто на мой взгляд, морковная выпечка идеально сочетается с жареным фундуком. Можно взять миндаль (тоже очищенный, обжаренный и мелко молотый). А вот грецкие орехи в этом рецепте, мне кажется, будут резковаты (всё-таки здесь целый стакан).
Вместо изюма вы также можете использовать любые другие ягоды и сухофрукты. Например, сушеную клюкву.
Угощайтесь на здоровье, дорогие!!!
И приятного всем аппетита!!!