Мышуська
Я думаю
Чаница права, полежат и доспеют, а там и косточка будет отходить.
Варю давно варенье из абрикос ( в рецепте указано из не совсем спелых) в такой способ.
Из 1 кг сахара и 1 стакана воды варю сироп до тех пор пока капля на блюдце будет держать форму. В рецепте эта пропорция сахара указана на 1 кг абрикос, но смело можно грузить и 2-2,5кг.
Дальше в кипящий сироп забрасываю абрикосы (в вашем случае с косточкой, если не удастся их вынуть) и от момента их закипания в сиропе
варю 15 минут. После вылавливаю их шумовкой и откладываю пока в миску или что-то еще. Оставшийся сироп опять увариваю (почти до капли), забрасываю отложеные абрикосы, даю закипеть и раскладываю по банкам. Закрутить крышкой, перевернуть банку и оставить до полного остывания (можно под одеялом).