Казан диби (мой вариант)

Лилия

Лілія


Греция
Фото

Этот десерт очень популярен в Турции,кто бывал там,просто не мог не попробовать эту потрясающую сладость.Казан-диби (kazan dibi, «дно котла») - пудинг, свернутый в рулет и с очень темной коричневой пропеченной поверхностью.Я бы еще назвала казан диби турецким вариантом французского крем-брюле.Я еще очень люблю тавук-гёксю ,очень похожую сладость,но в её состав входит куриное белое мясо,поэтому не решаюсь вам его предложить.Да и вообще,в Греции очень популярны турецкие сладости,а так как греки известные гурманы,то они никогда бы не восхищались чем то недостойным...Я хочу предложить вам казан диби так ,как его делаю я.
Нам понадобятся:
1 стакан рисовой муки(я покупаю в детском отделе рисовую муку для детского питания,она вполне подходит)
4 стакана молока
1 стакан сахару
пол стакана сахарной пудры
сливочное масло
Фото

Смешать муку,сахар и молоко и варить на медленном огне до полного загустения,ложка должна стоять.
Фото
Смазать форму,которую не очень жалко(вы поймете позже почему),сливочным маслом(не жалеть),посыпать сахарной пудрой.
Фото
Готовый крем вылить в форму
Фото
и поставить форму на сильный огонь(лучше если это огонь газовой плиты,но у меня электрическая),и держать на огне до появления характерного для горелого сахару запаха.
Фото
Возможно придется немного двигать форму,что бы сахар подгорел равномерно.Убрать с огня и оставить остывать полностью,после полного остывания нарезать полосками и скрутить в рулет при помощи ножа.Так подают в турецких кондитерских,я же после того как снимаю с огня все хорошо перемешиваю,пока крем горячий и выкладываю в формочки.Ставлю в холодильник до полного остывания.Часика через 2 можно наслаждаться неповторимым вкусом казан диби.Почему я не сворачиваю в рулетики? Очень трудно в квадратной форме поджарить сахар на круглой печке,а из круглой формы очень не легко нарезать казан диби полосками...Но я уверяю вас: я пробовала казан диби в лучших кондитерских Афин,а также в Бодруме в Турции-вкус тот же,только форма другая...И еще извиняюсь за фотографии,но очень трудно фотографировать белое на белом...И еще ,если не зажаривать сахар,то получится другой десерт,уже греческий-ризогало.
Сладкого наслаждения вам!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

 
02 Июл 2008 19:00

Страница 1 из 2