| Lana_nov писал(а): |
На дно стерильной банки (а если бочка - то пропареная) укладываются ... |
Стерилизация посуды имеет смысл только в том случае, когда закладка идет из стерилизованных продуктов (так например кипящих варенья, грибов или каких-нибудь салатов). В остальных случаях при укладке пряных трав, овощей и т.п., промытых под той-же проточной водой с применение той-же щетки или тряпочки, а также прикосновении рук, что и банка, стенки посуды соприкасаются с нестерильной продукцией, стерилизация нарушается. Простая логика. Поэтому при данных видах солений имеет смысл только обычное мытье тары.
Про бочку - другое дело: при пропаривании происходит термообработка глубинных слоев древесины. В отличии от стекла, бочку необходимо обеззаразить.
Я - профи (санстанция).