Miuda

Екатерина
39 лет
Москва
Рецепт этого пирога действительно интересный, поэтому не могу не поделиться с вами, дорогие форумчане!
Пирог ну ооочень вкусный, начинка получается сочной, в меру сладкой, с кислинкой ягод и тонким ароматом коньяка.
Но всё-таки не могу вас не предупредить... Если вы совсем не любите манку, то я бы не рекомендовала готовить этот пирог. На мой личный вкус, манка в начинке чувствуется не явно, наоборот - с первого укуса кажется, что здесь присутствует творог. Но потом, распробовав, манка всё-таки угадывается.
И всё же я в этом вопросе не могу быть до конца объективной. Просто потому, что я манку очень-очень люблю.
И я очень надеюсь, что кому-то этот пирог тоже придется по вкусу и порадует так же, как и мою семью!
Источник: "Backen mit liebe" с моими изменениями
Итак, для приготовления нам понадобится...
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
125 г холодного сливочного масла, порезанного на кусочки
3-4 ст.л. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
Для начинки:
500 мл молока
125 г манной крупы
3 ст.л. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
2 яйца
1 ч.л. тертой цедры лимона
2 ст.л. коньяка (или рома)
200-250 г ягод (можно замороженных); подойдет черника, смородина, брусника
Приготовление:
1) Для теста просеять муку, разрыхлитель, добавить соль, масло, сахар, ванильный сахар, яйцо. Замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
2) Форму (20-22 см в диаметре, с высокими бортиками) смазать немного маслом.
Стол присыпать мукой, раскатать тесто в круг, намотать на скалку и аккуратно распределить по форме, делая высокие бортики ( а можно и прямо в самой форме распределить тесто руками, без помощи скалки). Наколоть тесто вилкой и вновь убрать в холодильник на 20 минут.
3) Духовку разогреть до 180 градусов. На тесто положить бумагу для выпечки, сверху насыпать побольше гороха (или любые другие бобовые, можно даже гречку) и выпекать в таком виде тесто 10-12 минут. Вынуть тесто из духовки, бумагу и горох удалить.
4) Для приготовления начинки вскипятить молоко. Тонкой струйкой всыпать манку, затем сахар и ванильный сахар, при постоянном помешивании. Сварить густую манную кашу на маленьком огне. На это потребуется буквально 2-3 минуты. Готовую кашу снять с огня. Немного остудить.
5) Отделить белки от желтков. Ввести в кашу желтки, перемешать. Добавить цедру, коньяк (или ром). Яичные белки как следует взбить до густой и устойчивой пены и аккуратно подмешать к основной массе для начинки. Осторожно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы белки не осели.
6) Добавить ягоды и еще раз всё аккуратно перемешать.
7) Выложить начинку на дно испеченного теста, поверхность разровнять лопаткой и выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
8 ) Готовому пирогу дать полностью остыть и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Вот и готов наш пирог! Можно угощаться!
Настоящее наслаждение...

Сочный, легкий, такой летний пирог..!
Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане и приятного всем аппетита!
