корделия
елена
56 лет
Ростов
Дорогие форумчане, сейчас очень актуальны домашние заготовки на зиму. появилось много рецептов консервирования. вот и я со своими очень простыми, но до невозможности вкусными помидорками.
итак, моем помидоры и укладываем их в 3-ю банку (стерилизовать не надо). А в банке уже 4 зубочка чеснока, укроп (количество по желанию), горькая перчинка. Больше не надо ничего. как-то так повелось, что кроме этих ингредиентов ничего не любим в банке. В банки с помидорами разлить кипяток без приправ, пустой, пусть помидоры постоят минут 10. Воду слить, залить кипящим рассолом:
на 1 л. воды - 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Рассол разлили и добавляем в каждую баночку 1 ч.л. уксусной эссенции и 1 табл. салицилки (аспирина) и закатываем. переворачиваем и закутываем. даем остыть и в погреб. можно и дома в кладовочке хранить. сделайте эти помидорчики, не пожалеете.
P.S. Много споров идет о салициловой кислоте в консервировании. Мне очень авторитетный кулинар сказал, что никакого вреда от неё нет, аспирин используют сугубо против брожения. Тем более, что зачастую многие не знают о качестве помидоров, они взрываются, поэтому салицилка необходима.Решает каждый сам! Угощайтесь!
[img]
[/img]