swet-lanka
светлана
минск-москва
светча писал(а): |
А игрушатиков тоже? |
Светик, всякое рукоделие почти на 2 месяца забросила... Но занималась другим, тоже очень интересным - генеалогией, выяснилось, что мои предки по одной линии из шляхты, а у мужа - из дворян, ниже чуть подробнее расскажу про своих.
светча писал(а): |
! Пошила сама на такой, как у тебя! Класс! |
Да, я уже настолько привыкла, что не могу представить - как это я без нее жила. Нужно было прострочить пару швов, напросилась к знакомым (мы с моей машинкой на тот момент были в разных городах), так вообще путалась и не знала, на что нажать, кажется, что все неправильно организовано. Зато когда встретилась со своей - радости не было предела! Я ей двойных иголок привезла, уже немного опробовала, прикольно получается.
светча писал(а): |
Заказала лапку BSR. Ждём-с |
Я пока на нее не замахиваюсь, но если тебе удастся ее опробовать - поделись впечатлениями.
светча писал(а): |
В моём магазе есть ткани для пэчворка |
Я себя просто выгоняю из магазинов, потому что ненасытный хомяк требует еще и еще, и спасает только жаба, которая периодически наступает на горло требований хомяка
. Уже столько всего есть, а новое все надо и надо
. Мне прислали из Америки по 1/4 ярда квадратики, совершенно новых расцветок - и я на них любуюсь и жалею резать
. Ну может, чуть позже решусь на кромсание.
Ну а сейчас рассказ про деревню, вернее околицу
Сутин, где жили мои предки.
Часть жителей Сутина и сегодня называются поляками. Откуда же здесь, в центре Беларуси, поляки? Здесь, как и в некоторых других местах Беларуси жила белорусская знать католического вероисповедания. Происходит ошибочное отождествление веры с национальной принадлежностью: католик - значит, поляк, православный - значит, русский. Сутинския поляки - это потомки той белорусской шляхты, которая в определенных исторических условиях окатоличилась, приняла польскую культуру и язык. Шляхта - это сословие воинов. В Беларуси это сословие было весьма многочисленным - 10-12% от всего населения (для сравнения, в России дворяне составляли 1% населения). Такая многочисленность белорусской шляхты объясняется особым геополитическим положением нашей страны, которая находится на путях - с запада на восток, с севера на юг. Это положение требовало много воинов для защиты от недружественных соседей. Шляхта - это свободные люди с чувством собственного достоинства, независимым характером. Это воинствующее свободолюбивое сословие в средневековом белорусском государстве ВКЛ участвовало в сеймах, сеймиках, даже выбирала короля. Так исторически сложилось, что постепенно, когда ВКЛ образовала с Польшей общее государство Речь Посполитую, белорусская знать переняла польскую веру - католическую, а также язык и культуру. Так белорусский народ как бы раскололся на две части - "простые" люди остались православными (в XVII-XVIII вв. Униатами), а знать - стала католической.
Когда Беларусь была захвачена Российской империей в конце XVIII в., знать стала головной болью для российского царя. В 1794, 1831, 1863 гг. на Беларуси и в Польше взорвались восстании против Российской империи. Во всех этих выступлениях главной силой была знать.
Царизм начал войну с этим сословием: лишение шляхетства, высылка в Сибирь, наконец, "разбор шляхты". Это был указ царя, чтобы дворяне доказали свое шляхетство, предоставив привилегии и грамоты великих князей литовских. В результате этого разбирательства количество шляхты сократилась до 3%, остальных перевели в "однодворцы", "недоказанные дворяне», «внесословные". Сутинская знать доказала свое шляхетство, но по своему имущественному положению она приближалась к крестьянам. Крепостных такая знать не имела, обрабатывали шляхтичи свою землю сами, да и земли той было немного. Вот такая мелкая шляхта жила в Сутине в XIX в. Называлась она тоже застенковой, или околичнай, так как селилась в отдельных поселениях - околицах, застенках - на свободных землях. В Российской империи власти лишили околичную знать привилегий, обложили денежным налогом и рекрутской повинностью. Вот почему именно знать пошла на восстание против российского царя, и шляхетская околица Сутин дала своих ребят в отряд Лесковского и всячески помогала восстанию.