N@t
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/28/2327213134a93001589e0e.png)
НаталИ
49 лет
USA
Вам принципиально в воде закрывать или сок без добавления сахара тоже подойдет? Я закрыла персики в легком сиропе (4 порции воды на 1 порцию сахара) Персики слопаем так, компот разбавим водой, я сладкие напитки детям не даю и сама не очень. Можно фрукты проваривать в яблочном, виноградном, ананасовом соках(натуральных, без сахара), потом этим же сиропом залить и стерилизовать. Рекомендуется добавлять пол чайной ложки лимонного сока на каждые поллитра жидкости(сиропа,сока).
Все варенья закрываю с пектином вообще без сахара. Не знаю продается он к вас или нет
Вот еще в одной книжке нашла рецепт грушевого компота с супер легким сиропом. Думаю груши можно заменить чем угодно.
2 литра холодной воды
6 фунтов (чуть меньше 3кг) груш
6 стаканов воды (1.5 литра)
1 стакан сахара
1 стакан лимонного сока (можно бутылированного или сделать раствор из лимонной кислоты кристаллированной)
6 таблеток витамина С (у вас это аскорбинки белые)
В чистой мойке(или большой миске) сделать ванночку для груш. растворить аскорбинки в 2 литрах холодной воды. Очищенные и порезанные дольками груши с удаленной сердцевиной опускать в аскорбиновую ванночку(это делается чтобы фрукты не потемнели).
В другой посуде смешать остальную воду, сахар, лимонный сок, довести до кипения до растворения сахара. Достать груши, обсушить, опустить в сироп, опять довести до кипения и поварить на маленьком огне еще 5 минут.
Упаковать груши в чистые банки, залить сиропом, прикрыть крышки не очень плотно, чтобы мог выйти воздух. Слегка взболтать,встряхнуть банки, чтобы воздух вышел на поверхность, приоткрыть крышки, выпустить воздух, долить сироп, закрутить крышки нормально. Стерилизовать 25 минут, выключить огонь, подержать банки в воде еще 5 минут. Я обычно переворачиваю до полного остывания. Думаю если аскорбинку еще в банку добавить-хуже не будет. Я здесь в магазинах во многих компотах и соках без сахара вижу лимонную кислоту и витами С в ингридиентах.
Переводила быстренько из журнала по консервированию, так что пардоньте за опечатки
Еще зимой я использую мороженные ягоды и фрукты. Просто заливаю кипятком горсть ягод, можно добавить мед или не добавлять, ставлю в холодильник и потом пью кисленький компотик. Правда зимой обычно пью горячий "чай"