alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
N@t, к сожалению отсутствие сахара - принципиально, т.к. у меня диабет. Иногда закатываю либо ягоды на яблочном соке, либо яблоки в соке чёрной смородины, но это не компот, это другая консервация, которую любит муж и дети, а я сама не очень. А замороженные ягоды у меня в семье уходят очень плохо (тоже в основном в виде компотов, ну иногда в салаты ещё смородина идёт), вот и приходится придумывать, как сохранить ягоды с наибольшей пользой для всех домашних и без вреда для себя...
Спасибо большое за советы и рекомендации, сами рецепты твои очень хорошие, почему бы тебе их не выставить отдельной темой? Лёгкие, низкокалорийные заливочки, думаю, что многие форумчане не отказались бы их попробовать

!
Кстати, таки да, девчата! Вчера почерпнула важную вещь перелопатив инет, делюсь с диабетиками: КИСЛЫЕ ягоды и фрукты вполне можно консервировать в кипятке, совсем без сахара! Т.к. природный витамин С выступает в роли консерванта. Компоты из плодов с меньшим количеством аскорбинки надо обязательно стерилизовать перед закруткой и использовать либо сок лимона, либо аптечную аскорбинку, вот и Наташа-
N@t на личном опыте рекомендуеет.
Фрукты, где много пектина - яблюки, груши, черешня, также можно без опаски закатывать без сахара. Для того, чтобы без сахара закатать например малиновый компот, то в него следует добавить горсть красной смородины, или черноплодной рябины. Все фрукты и ягоды можно смело закатывать с черноплодкой, если её употребление вам разрешено, т.к. в ней много и аскорбинки и дубильных веществ.
(Тем, у кого высокий риск образования тромбов, часто употреблять черноплодку и заготовки из неё нельзя!)