Мир моими глазами

Василиса

Светлана


Санкт-Петербург
Вологодская область, Вытегорский район

История Вытегорского района

Вытегорский край насчитывает несколько тысячилетий своей истории. Племена чуди, веси, лопи, населявшие прежде эти территории, оставили финно-угорские названия рек, озер, населенных пунктов, большинство из которых сохранились до наших дней. Название "Вытегра" означает "озерная река". Расположение Вытегры на водоразделе во многом определило ее судьбу.
Первое упоминание о поселении как о Вытегорском погосте, относится к 1496 году. С 1710 года оно известно как Вянгинская пристань (Вянги), ставшая перевалочным пунктом на волоке при перевозке грузов водным путем. Через Вянги проходил торговый тракт из Архангельска в Петербург.
Своей близостью к водоразделу балтийского и волжского бассейнов Вянгинская пристань привлекла внимание Петра I. По его указу в 1710 году шотландский инженер Дж. Перри произвел исследования на водоразделе между Онежским и Белым озерами и составил проекты будущего канала, соединяющего порты пяти морей. В 1715 году выше Вянгинской пристани была золожена государственная верфь, которая строила суда (до 1847 г.), в том числе для царской фамилии.
История современной Вытегры ведет отчет с Указа Екатерины II от 20 декабря 1773 года о создании на базе Вягинской пристани уездного города с наименованием Вытегра, по названию реки, на которой он будет находится. С 1776 года город принадлежит Новгородской губернии и является центром вновь образованного Вытегорского уезда. В 1801 году он входит в состав Олонецкой губернии. В XVIII веке главными занятиями жителей были торговля и корабельное дело (судостроение, вождение речных судов). Возникли полотняно-парусные мануфактуры, красильни, свечно-сальные и кирпичные "заведения", лесопильные и мукомольные производства.
История Вытегры XIX-XX вв. интересна своей связью с одной из важнейших водных дорог России. Планы Петра I о строительстве нового водного пути начал осуществлять император Павел I. Своим указом он разрешил заимствовать по 400 тыс. рублей ежегодно “из сохранной казны воспитательного дома” (г. Санкт-Петербург) на строительство канала. Попечительницей дома была императрица Мария Федоровна, и в ее честь водная система была названа Мариинской. В 1810 году было торжественно объявлено об открытии нового водного пути. Мариинская система действовала 150 лет, вплоть до 1964 года.
В первой половине XIX века, с открытием Мариинского канала с системой шлюзов, первый из которых стал достопримечательностью города, Вытегра переживает наивысший экономический и культурный подъем. В это время в городе создается Управление 2-го округа водных путей сообщения, объединившего водные судоходные артерии Олонецкой, Петербургской, Вологодской и Архангельской губерний. Развиваются промышленность, судостроение. Именно в этот период сформировалась лучшая часть исторической застройки города, большинство домов в каменном исполнении сохранились до сих пор.
Со второй половины XIX в., в связи со строительством железных дорог, экономическое значние Вытегорского района снижается, а сама Вытегра становится тихим уездным городком, известным на рубеже XIX-XX вв. как место политической ссылки. Реконструкция Мариинского канала в конце XIX века несколько оживила торговлю и промышленности города. Свое столетие в 1873 году Вытегра отметила пышно, левый берег реки украсила пятиглавая Сретенская церковь, которая и сегодня является главным украшением города.
Вытегорский район с центром в городе Вытегра был образован в 1927 году и первоначально входил в состав Ледейнопольского округа Ленинградской области. В 1937 году Вытегорский район вошел в состав Вологодской области. В 1950-е годы в состав Вытегорского района вошла часть территории ликвидированного Оштинского и Ковжинского районов, территория бывшего Андомского района.
С приходом Советской власти вытегорская земля, богатая лесными ресурсами, на долгие годы стала одним из центров лесозаготовок. Четыре созданных здесь леспромхоза поставили на российский рынок десятки миллионов кубических метров деловой древесины.
Вытегорский район был единственным в Вологодской области, на территории которого проходила линия фронта в годы Великой Отечественной войны. Через Мариинский канал проходила эвакуация населения, ценностей из Карелии и Ленинградской области, а также перевозка боеприпасов, снаряжения и продовольствия для армии. В июне 1944 года территория Вытегорского района была освобождена. В память о земляках, погибших в годы войны, в заречной части города в 1974 году был открыт мемориальный ансамбль "Воину Вытегору".
С открытием в 1964 году Волго-Балтийского водного пути, заменившего устаревшую Мариинскую систему, Вытегра по праву становится портом пяти омывающих берега России морей и столицей Волго-Балта, поскольку именно здесь сосредоточены основные гидросооружения, определяющие жизнедеятельность всей системы.
В 2003 году Вытегра торжественно отметила свой 230-летний юбилей.
Сегодня основным богатством района по-прежнему остаются его природные ресурсы: леса, которые занимают более 70% территории, богатые грибными и охотничьими угодьями, 260 рек, полторы тысячи больших и малых озер, включая крупнейшее Онежское озеро, где сохранились ценные породы рыб, которые в других районах Вологодчины не встречаются. В районе богатая минеральносырьевая база. Разведаны песчано-гравийные смеси, известняк, глины для производства кирпича и минеральных красок, кварцевые пески, огромные залежи торфа - почти все это потенциальные возможности завтрашнего дня.
Рыбная ловля, охота, сбор грибов и ягод, живописная природа каря, чистый воздух хвойных лесов, чистейшее из всех озер Европейской России Онежское озеро с его прекрасными песчаными пляжами делают Вытегорский район привлекательным для путешественников, любителей водного туризма.
В Вытегре действует районнный краеведческий музей, в фондах которого рукописные и старопечатные книги, обонежская иконопись XVI-XVIII вв., резные росписные прялки, изделия из бересты и луба, вышивка, керамика конца XIX - начала XX вв.
Вытегра упоминается в произведениях российских писателей и поэтов, таких как Алексей Толстой, Леонид Леонов, Константин Паустовский, Сергей Есенин, Александр Блок и, конечно, в стихах известного русского поэта, уроженца Вытегры, Николая Клюева, дом-музей которого открыт в центре города, а Клюевские литературные чтения вошли в местную традицию и продолжаются ежегодно.
В краеведческом музее, расположенном в помещении Сретенской церкви, можно найти материалы о других земляках, известных не только в Вологде, но и в России в целом. Среди них адмиралы флота М.Я. Рудницкий, М.И. Шабликов, А.В. Марков, И.Н. Петров, доктор сельскохозяйственных наук, академик А.И. Бараев, доктор медицинских наук, кардиолог Н.С. Амосов, писатель А.В. Петухов. В Вытегорской гимназии более ста лет назад преподавал известный поэт и прозаик "серебряного века" русской литературы Федор Сологуб.
По генеральному плану застройки города 1776 года была в основном сформирована прямоугольная сеть улиц, обусловленная конфигурацией набережных Вытегры. Правобережная (центральная) часть города сохранила свой исторический облик; ее средоточие - торговая площадь, застроенная невысокими домами, среди которых - классическое здание важни (1810 г.), некогда имевшей деревянную пожарную вышку. От площади отходит главная магистраль, на которой сохранился пятиглавый Воскресенский собор (1796 - 1800 гг.) с трапезной и колокольней, увенчанной шпилем. В прилегающих кварталах - каменные двухэтажные классические дома с рустованным нижним этажом и скромным венчающим фронтоном (конец XVIII - начало XIX вв.), деревянные дома на каменном цоколе, украшенные плоской и пропильной резьбой (XIX - начало XX вв.).
В левобережной части, на Красной Горке, возвышается массивная пятиглавая Сретенская церковь в псевдорусском стиле (1869 - 1873 гг., ныне - районный краеведческий музей). Поблизости - деревянная Исаакиевская часовня, украшенная пропильной резьбой (1881 г., перевезена с Беседной Горы). Современная застройка города пятиэтажными жилыми домами ведется на северо-восточной окраине и в Заречье.
В окрестностях Вытегры можно познакомиться с изначальной формой славянского расселения в Обонежье - древними новгородскими погостами. В старину погосты были немноголюдны; деревни, входившие в них, обычно состояли из одного-двух домов. Впоследствии деревни объединялись и получали общие названия, в таком виде многие погосты сохранились до наших дней.
В 7 км от Вытегры, в селе Анхимово, на бывшем Вытегорском погосте, располагается пятиглавая церковь Спаса Нерукотворного (1780 г.) - самый ранний из сохранившихся каменных храмов на территории Вытегорского района. Одним из шедевров обонежского зодчества по праву считался архитектурный ансамбль Вытегорского погоста, украшением которого являлась многоглавая (25 куполов) Покровская церковь (1708 г.; храм уничтожен во время пожара в 1963 г.). Подобный храм - знаменитая ныне 22-главая Преображенская церковь Кижского погоста - был построен на Онежском озере шестью годами позже.
В 18 км от Вытегры находится Палтогский погост, в центре которого, на возвышенности расположены деревянная кубическая перекрытая крещатой "бочкой" церковь Богоявления (1733 г.) и классическая Знаменская церковь (1810 г.).
В 45 км от Вытегры, в селе Самино находится деревянная шатровая церковь Ильи Пророка с трапезной и колокольней (1692 - 1702 гг.)
На пути из Вытегры в Самино по старому Пудожскому тракту находится село Андома - центр древнего Андомского погоста. Древнейшей постройкой здесь является Троицкая церковь (1811 г.). У въезда в село со стороны Вытегры в сосновой роще располагается небольшая деревянная Воскресенская церковь (1902-1904 гг.) - типичная для здешних мест постройка начала XX века.
Прионежье, где расположен Вытегорский район, известно заповедными уголками природы. Крупные склоны Андомы-горы хранят настоящую летопись истории планеты. В конце XX века неподалеку от границы Вытегорского района с Карелией и Архангельской областью открыта уникальная гора. Это единственный в мире водораздел трех океанов: Атлантики, Северного Ледовитого и праокеана Татис, наследником которого ныне является Каспийское море. Гору назвали Атлекой, объединив в этом слове первые слоги имен грандиозных адресатов ее вод. С каждым годом возрастает популярность туристкого маршрута по Волго-Балтийскому водному пути, а вместе с ним известность города Вытегры - одного из старинных северных городов России.

(http://vytegra.narod.ru/index.html)

Это посёлок Белый ручей


А дальше картинки самой речки Белый ручей




А вот и бельё полощут в речке. На палку с крючком цепляют бельё и полощут в воде. Вода быстрая и чистая, чистая.



А носят бельё полоскать в огромных берестяных корзинах.




Утки тоже проживают в речке.





Вологодские коровы.






Волго-Балтийский канал


Шестой шлюз.


Судно проходит шлюз.


У причала.


Ковжское озеро.










Кангозеро.


Головастики у берега озера.


Вот такой лесной букет.




Часовня в Вытегре.


посёлок Белый ручей.






Деревянная Богоявленская церковь в Палтоге, а рядом каменная Знаменская церковь. Такое можно увидеть только на Вологодской земле.

 
07 Июл 2008 23:39

Страница 52 из 54