Татьяна..
Татьяна
63 года
Норильск,Симферополь,Краснодар
Рецепт был подарен года 3 назад знакомой , убедительно утверждавшей , что закусочка уверенно стоит год и больше в холодильнике не меняя вкуса. Рискнув попробовать , теперь делаю блюдо ежегодно , чего и вам желаю !
Баклажаны «под грибы»
Ведро баклажан -5-6 кг , 3 больших пучка зелени укропа , 300-400 мл молотого чеснока (или где-то 150-200г) , по 1 стакану уксуса 9% и растительного масла, соль (на вкус, примерно 1-1,5 ст. ложки на 6л воды). Выход около 6л.
Баклажаны порезать (с кожурой) кубиками по 1,5 см , отварить в подсоленной воде после закипания 1-2 минуты, вынуть , слегка охладить , отжать , добавить перемолотый .чеснок , резаную зелень свежего укропа , сбрызнуть уксусом , соль не нужна (она была в воде при варке) перемешать , плотно утрамбовать в 1л банки (по плечики !) , сверху залить растительным маслом слоем 1 см , закрыть обычными капроновыми крышками (не закатывая) , и – в холодильник. На следующее утро можно пробовать.
Хранится там до следующего урожая , если не съестся раньше! Часть массы можно дозаправить красным болгарским перцем (шинковать соломкой) – будет красиво , но долго не хранить и употребить в первую очередь. И ещё : после извлечения из банки перед употреблением я всегда маслица добавляю, можно тонко порезанного лучка репчатого .
P.S. №1 (07.08.2015г.)
Cняв шикарный урожай фасоли спаржевой, попробовала повторить всё по рецепту с заменой баклажан на привареную спаржевую фасоль. УРА!!! Получилось вкусно! Обязательно сделаю фасолевую заготовку в зиму .
P.S. №2 (06.09.2016г.)
Простите, форумчанки, за эгоизм!
Я не могу есть острое, поэтому забываю о тех, кто это любит.
Исправляюсь : по заметке Татьяны Матяны рекомендую добавлять еще горький перчик, кто любит поострее
P.S. №3 (06.09.2016г.)
Еще одно полезное замечание для не имеющих много места в холодильнике
Матяна писал(а): |
Танюша, я тоже делаю такие "грибочки"и храню в подвале, не с капроновой крышкой, а закрученные. Когда я в первый раз делала, у меня были сомнения, как это без стерилизации может так долго храниться, но все получилось на УРА . Стерилизую банки, крышки и закручиваю\подстраховываюсь\, и все отлично. |
Только я бы в этом случае заливала баклажаны кипящим (осторожненько!) маслом.
Приятного аппетита!
Тому кто уже попробовал мои Баклажаны «под грибы», приглашаю отведать Котлеты из баклажан -
http://forum.say7.info/topic46065.html