Петербург. Лето 2011.

Лиза



Германия - Украина
Петергоф
Фотоаппарат мы включили ещё не дойдя до Петергофского парка - невозможно было пройти мимо Собора Петра и Павла.
Фото

Фото

Внутреннее убранство его тоже впечатляет, но это действующая церковь и как раз шла служба, так что фотографировать внутри собора нам не пришлось, а снаружи - сколько угодно.
Фото

Фото

А когда попали в парк возле Петродворца, то в ход пошли уже два фотоаппарата.
Радовало и удивляло всё вокруг. Прямоугольные деревья.
Фото

И как будто проведенная под линеечку тень от них.
Фото

Круглые кусты и сияющая на солнце медная крыша дворца.
Фото

Оказывается нам повезло - эту крышу только закончили делать, и её собираются потом покрасить. А пока она вот такая медная, сияющая. Очень здорово и необычно смотрится.
Фото

В день бракосочетания вход молодожёнам в парк бесплатный. Судя по всему, многие используют эту возможность прогуляться по парку в красивом наряде и пофотографироваться.
Фото

Фото

Фото

Найти красивый фон для фотографий не сложно. Нарядные строения.
Фото

Они как будто парят над зеленью.
Фото

Искусно высаженные клумбы
Фото

Всевозможные фонтаны.
Маленькие
Фото

И побольше
Фото

(тут одна фигура явно лишняя - догадайтесь какая)
Фото

Ну и, конечно, главный фонтан
Фото

Фото

Этот фонтан и большой дворец, как магнит притягивают публику.
Фото

Фото

Фото

Мне в какой-то момент показалось, что скульптуры немного насмешливо поглядывают на туристов, беспрестанно щёлкающих фотоаппаратами.
Отвернувшись от толпы, они тихонько переговариваются под журчание воды.
Фото

Фото

Обсуждают с улыбкой то, что видели вчера или 200 лет назад.
Фото

Фото

А иногда равнодушно и строго смотрят на всех.
Фото

Но туристам некогда прислушиваться, о чём шепчутся скульптуры - у них свои задачи: увидеть, запомнить, сфотографировать... А те, кому станет неуютно в этой суетливой толпе, могут отправиться в дальнюю часть парка. Там есть замечательные небольшие дворцы. Например, Эрмитаж. Пётр I построил его на самом берегу моря
Фото

Фото

Двухэтажный домик служил для встреч в узком кругу. На первом этаже были прихожая, кухня и буфетная. А на втором этаже только один зал площадью 80 кв.м. В нём и проходили встречи “за закрытыми дверями”. В этот зал не входили даже слуги. Для того, чтобы можно было обходиться во время трапезы без слуг, по проекту Петра был сделан специальный стол. К сожалению нам не разрешили там фотографировать, а в книге я нашла только вот такую не слишком выразительную фотку. Постараюсь дополнить её описанием.
Фото

Стол состоит из двух частей - овальной внутренней части, на которой стоят блюда с едой, и наружного кольца, на котором стоят 14 тарелок. Внутренняя часть стола при помощи специального механизма опускается, как лифт, на первый этаж в буфетную. Там на неё слуги выставляют блюда и напитки. После этого стол опять едет вверх и возвращается на место. Такие же небольшие подъёмные механизмы есть под каждой тарелкой . Если нужно сменить посуду или наполнить тарелку каким-нибудь определённым блюдом, этот механизм опускает тарелку на первый этаж, а потом возвращает её на место. Указания слугам давались при помощи записок, подложенных под тарелку, или колокольчиков, находящихся возле каждого едока.
Глядя на этот стол, так и хочется сказать: “Техника на грани фантастики!!!”
Весь Петергофский парк и все его дворцы мы не обошли.... Побывали ещё только в Марли. Небольшое здание, окружённое водой.
Фото

К нему ведут три мостика.
Фото

Дворцом этот дом трудно назвать. Внутри не очень большие уютные комнаты. Строился он по указу Петра и именно такими хотел он видеть усадебные дома своих подданных.
Ещё при жизни Петра в Марли образовался своеобразный музей - там хранились его личные вещи, подарки и памятные предметы. Кое-что из этого выставлено в Марли и сейчас, вот только фотографировать не разрешают и даже открыток не продают...
А так хотелось бы иметь на память фотографию изумительного шкафчика, который сделан из разных сортов дерева, а некоторые его детали из черепашьего панциря, вываренного до полупрозрачности. Под этот панцирь подложено сусальное золото и изделие как-бы светится изнутри тёплым янтарным светом.
Есть и более прозаические экспонаты, например грифельная доска, на которой писал Пётр I и щипцы, которыми он самолично удалял больные зубы своим приближённым. Другого способа справляться с зубной болью тогда не знали...
В прудах, окружающих Марли, прежде разводили рыбу для царского стола. А сейчас разводят для аттракциона. Желающие могут выловить рыбку и заплатить за неё кругленькую сумму по живому весу. За дополнительную плату эту рыбу могут для вас приготовить в соседнем ресторане. Судя по расценкам, обед у вас получится на самом деле царский... Впрочем, если вы хотите просто заняться рыбалкой, то там есть и аттракцион чуть подешевле - можно рыбку “поймать и отпустить”. Будете потом рассказывать приятелям, что поймали осетра в царском пруду, а кушали ли вы его, вполне можно и не упоминать.
Фото

 
04 Авг 2011 17:09

Страница 1 из 3