Oljgica
Oljgica
42 года
Москва
miau-ksani писал(а): |
светлое пятно да еще и с фиолетовым отливом |
иногда бывает от перегрева. у меня на дне чугунной ситоновской кастрюли такое же пятно, по форме конфорки.
miau-ksani писал(а): |
блины по середине прожариваются,а края белые |
неровное дно посудины. чугун нужно нагревать медленно.
MrsGold писал(а): |
после этого мой казан очень липкий, как будто старый жир засохший на нем. |
Я прокаливала на 210С с растительным маслом. Масло наносится тонким слоем и запекается не меньше часа. У меня тоже сначала была липкая поверхность, а после нескольких повторений процедуры стала гладкая и блестящая, ничего не липнет.
кедровка писал(а): |
в других чугунных сковородках оставлять можно |
"надолго не оставлять" значит перекладывать еду в другую посуду после готовки. Я перекладываю в низкую эмалированную кастрюлю - она легко встает на полку в холодильнике, нет опасности проломить стекло (чугунная кастрюля на 3.5 литра у меня весит не меньше 2кг), и эмалированная посуда идеальна для хранения. Железо из чугунной посуды не вредно, просто оно портит внешний вид еды, кроме того, сама еда вредит чугунке, так как в любом продукте есть влага, а чугун от нее ржавеет, так зачем же подвергать его таким испытаниям?
Вот и полезные ссылки
http://mariana-aga.livejournal.com/123960.html
http://mariana-aga.livejournal.com/124412.html
http://mariana-aga.livejournal.com/124598.html
На английском
http://blackirondude.blogspot.com/2009/04/griswold-cast-iron.html
http://blackirondude.blogspot.com/2008/12/no-knead-bread-from-dutch-oven.html
http://blackirondude.blogspot.com/2010/12/missing-money-shot.html