Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
КАРТОШКА ПО-РУССКИ
Знаю, знаю. Картофель появился в России только в XVIII в., так что исконно русским растением не является. Но за три века россиянам так полюбились его рассыпчатые желтовато-белые клубни, что мы готовы считать картофель своим, родным и любимым.
Впервые блюдо «Картошка по-русски» я попробовала в Петропавловской крепости, в небольшом ресторанчике под названием «Анархистъ». Потом я готовила его несколько раз дома и, конечно, внесла свои поправки.
Сегодня я предлагаю вам полный вариант этого блюда (картошка, грибы, мясо, сыр), но очень вкусно получается и если оставить только картошку и грибы (причем значительно ближе к названию).
Итак, нам понадобятся
- несколько картофелин средней величины,
- 300 гр. грибов (у меня шампиньоны, но, думаю, подойдут любые, а белые – самый смак)
- средней величины луковица
- 300 гр. смешанного фарша (говядина + свинина + замоченная в молоке ржаная горбушка)
- сметана (400 гр.)
- сыр
- приправы: соль, смесь перцев, орегано, сушёные листья сельдерея, свежий укроп.
Приступим к приготовлению картофеля.
Сначала нужно сделать несколько глубоких порционных горшочков из фольги (по количеству едоков). Фольгу лучше свернуть вдвое.
Затем мелко режем головку репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Моем грибы:
Мелко шинкуем и отправляем обжариваться к луку. Лук и грибы обжариваем до испарения лишней влаги и приобретения продуктами красивого, на наш взгляд, цвета. Не забываем время от времени их помешивать, чтобы не пригорели.
Тем временем готовим соус.
Открываем стакан со сметаной, чуть солим, добавляем смесь перцев, орегано, сушёные листья сельдерея и хорошенько всё перемешиваем.
Когда грибы будут готовы, снимаем их с огня, добавляем половину нашего соуса и перемешиваем.
Обжариваем до полуготовности фарш, следим, чтобы в нём не было больших комков мяса.
Далее смазываем растительным масло дно горшочков из фольги и выкладываем картофель
На картофель – смесь из обжаренных грибов и сметаны
Затем – снова картофель, на него – мясной фарш
На мясной фарш выкладываем оставшуюся сметану
Покрываем всё тёртым сыром
Сверху закрываем крышечкой, изготовленной из той же фольги
Ставим наши горшочки в разогретую духовку на средний огонь. Запекаем минут 20, затем снимаем крышечки и возвращаем горшочки в духовку ещё на 20 минут. Вот, что в результате получается:
Приятного аппетита:
Готовлю я иногда эту картошечку и без мясного фарша. В это случае грибов нужно взять в 2 раза больше и со сметанным соусом нужно будет соединить все грибы. В горшочки продукты выложить слоями: картофель, грибы, картофель, грибы.
Салатик:
Огурец, тёртый на крупной тёрке, мелко шинкованные капуста и помидор. Заправлены сметаной. Сверху – укроп.
Хотела сделать капустный салатик от Natalochka(
http://forum.say7.info/topic6217.html), но получилось, что внесла в него изменения. Всё равно получилось вкусно!